18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Финансирование музея PERMM будет урезано

Финансирование музея PERMM будет урезано
  • 23 ноя 2012 15:40
  • 0
  • 1115

Фото: Новости Перми

Сегодня на заседании рабочей группы по проекту бюджета депутаты одобрили поправку, предполагающую сокращение расходов на музей современного искусства PERMM. Напомним, на прошлом заседании принятие решения по данной поправке было отложено для внесения уточнений.

Автор поправки, депутат Вадим Чебыкин, рабочей группе о своих предложениях по финансированию музея в 2013 году: на 9,5 млн руб уменьшить расходы на выставочную деятельность и на 4 млн уменьшить расходы на содержание выставленных в городе арт-объектов.

Как подчеркнул Вадим Чебыкин, озвученные цифры — это компромисс, достигнутый с краевым правительством и, в частности, с министром культуры Александром Протасевичем. Между тем, на предыдущем заседании рабочей группы Чебыкин был более категоричен и настаивал на нулевом финансировании PERMM из бюджета Пермского края.

Уточненный вариант поправки принимает во внимание статус Речного вокзала (в чьих стенах и располагается PERMM) как памятника архитектуры, и оставляет в смете средства на текущее содержание здания, коммунальные расходы, зарплата сотрудников и так далее. В то же время, сокращаются расходы на выставочную деятельность.

Депутат Елена Гилязова выразила беспокойство за возможные последствия такого решения: «Мы плавно переходим к оценке репертуаров театров? Решаем депутатским корпусом, чему быть в искусстве, а чему не быть?»

Депутат Елена Зырянова поддержала коллегу: «Вы сохраняете расходы содержание здания, но сокращаете расходы на творческий процесс, тем самым губите сущность этого учреждения».

Как заверила коллег вице-премьер по социальной политике правительства Пермского края Надежда Кочурова, количество и качество работы музея от предложенных нововведений не пострадает.

Между тем, на 2013 год запланировано 10 выставок, в частности, в январе-феврале будет проведена выставка работ художников из Пермского края. Таким образом, наконец-то будет оказана поддержка местным художникам, о которой те просили последние несколько лет.

Вадим Чебыкин также обратил внимание членов рабочей группы на то, что всем отраслям искусства — и современному, и классическому — должно оказываться равное уважение, а на данный момент сложилась явная диспропорция.

Беспрецедентна зарплата директора PERMM, Марата Гельмана, которая составляет 80 тысяч рублей, и это при том, что в течение недели я так и не смог его застать на рабочем месте. У сотрудников музея зарплата в 3 раза выше, чем у работников Пермской художественной галереи.
- Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания.
Александр Протасевич отметил, что интенсивность работы в PERMM совсем другая, нежели в галерее. «В PERMM выставки постоянно сменяют одна другую, все это происходит силами сотрудников музея, подсобных рабочих у них нет», - заявил министр.

Елена Гилязова заявила, что «в искусстве разные люди стоят по-разному, и если мы приравняем Курентзиса к рядовому режиссеру, мы никогда не получим иного уровня культуры».

Несмотря на разногласия, поправка в итоге набрала 20 голосов за и 9 против.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.