18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

В Перми закончилась «Джаз-лихорадка»

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

25 ноября во Дворце молодежи города Перми прошел заключительный музыкальный марафон международного фестиваля «Джаз-лихорадка». До этого в течение месяца, по субботам, а затем 4 дня подряд пермская музыкальная элита праздновала 90-летие советского джаза.

По уже сложившейся традиции, первым сыграл пермский брасс-квинтет «Аристократы». После идеально исполненных композиций Генриха Терпиловского «Джаз-Лихорадка» и Billy Strayhorn’s «Take the А train», своеобразных визитных карточек этих авторов, бессменный ведущий гала-концерта музыкальный критик Владимир Фейертаг объявил фестиваль открытым.

Приглашенный на сцену пермский пианист Виталий Коваленко исполнил три композиции. Одна из них – джазовая аранжировка известной мелодии «Лев и Брадобрей» из фильма «Мэри Поппинс, до свиданья!» Максима Дунаевского – заставила зал пританцовывать сидя.

Интерес у неискушенной публики также вызвал «Holland Jazz Quintet», но монотонность исполнения и однообразность мелодий музыкантов-любителей из Нидерландов не смогли надолго удержать внимание зрителей. Недоумение вызвали выполненные в виде клубных гербов и прикрепленные к лацканам пиджаков значки ВЛКСМ. То ли это стилизация под «советский джаз», то ли в Европе верят в то, что мы построили коммунизм.

Ксения Цаплина под аккомпанемент группы «Freud’s Brothel» пыталась покорить пермских любителей нетривиальной музыки своим вокалом. Но то ли «слышали мы и лучше», то ли голос не соответствовал заявленному... Хотя в Екатеринбурге эта исполнительница является действующим резидентом клуба «EverJazz».

Вышедший следом пермский коллектив «So[Fix]» сразу поднял планку, показав высокий уровень профессиональной подготовки музыкантов, а вокал Марии Галавуры заставил находящихся в зале «превратиться в слух». Нужно сказать, что этому есть простое объяснение: уже четыре года «So[Fix]» считается одной из лучших концертных групп в городе. Правда, их стиль фьюжн джаз только напоминает.

В завершении программы джазовые стандарты и авторские мелодии исполнили пермский «Gold Middle» и немецкий «Big Band Berenbostel». Оба коллектива относятся к непрофессиональным. Если первый состоит из студентов и преподавателей музыкального колледжа «в примерно равном соотношении», то второй – полностью студенческий, за исключением их бессменного руководителя. Владимир Фейертаг открыл зрителям секрет: в Нижней Саксонии, как и в самой Германии, не существует министерства культуры. А так как привычного российским деятелям культуры источника финансирования нет, то немецкие студенты приехали в Пермь по собственному желанию и за деньги, выделенные государственной организацией, занимающейся поддержкой непрофессиональных музыкантов. В России такой организации нет, но профессионалов, как и в Германии, никто не поддерживает.

Кстати, Фейертаг открыл и нам секрет — чем, по его мнению, отличается российский джазовый фестиваль от зарубежного: «Я понимаю всю коварность вашего вопроса. И все же рискну ответить. Везде случаются перехлёсты, т. е. не соблюдается формат. На Западе очень сильна тенденция ухода в экономически выгодную музыку… Например, может быть двухнедельный джаз-фестиваль, на 12-й день которого выступает рок-группа «Deep Purple». Публика кардинально меняется, приходит новая. И выясняется, что всё это делается ради кассы». 

Джаз - это не прибыльное дело, это элитарное искусство. Чем-то похоже на разгадывание кроссвордов. Желаете проще – идите на стадион слушать попсу. В России до сих пор «заказывает» музыку не рынок, а коммерциализированная власть. 
 - Владимир Фейертаг. 
На сегодняшней «Джаз-Лихорадке» музыка очень разная: нет явной органной классики, нет симфонической музыки, нет явной попсы, нет сонатной формы – все мейнстрим. Тональная, куплетная, доступная, симметричная музыка на базе современных технологий. И считать это джазом или не джазом – дело сугубо личное. Сидите, слушайте и наслаждайтесь.

В общем, чем все и занимались более четырех часов. Без антракта. Джаз, слава богу, не знает временных ограничений и даже не находится в прямой зависимости от денег. Рожденный свободным, он не может изменить себе, потому что, как говорил Сергей Довлатов, «джаз — это мы сами в лучшие наши часы».

Фестиваль закончился, но джаз остается с нами «по средам на баррикадах» в ДК Молодежи, джаз-салоне «Хрустальный лев». Его бережно хранит ученик Генриха Терпиловского, директор некоммерческого партнерства «Пермский творческий союз музыкантов и любителей джазовой музыки» Валерий Протасевич.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.