18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 63.6807
EUR ЦБ 67.6162
личный кабинет
сегодня: 02 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

Завершил работу один из центров культуры Пермского края

Завершил работу один из центров культуры Пермского края
  • 03 дек 2012 11:40
  • 0
  • 1220

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Князева

1 декабря в поселке Уральский, который в этом году был «Центром культуры Пермского края», подвели итоги программы «Акватория вдохновения – Уральский 2012».

Гостей, приехавших на торжественные мероприятия, пригласили совершить экскурсию по фанерному комбинату. Все желающие могли отследить процесс производства от проварки березовых бревен в воде до выхода готовой продукции – фанерных листов различной толщины. Особенно сильные впечатления оставил у экскурсантов лущильный станок: здесь за несколько секунд березовый чурак диаметром в пару десятков сантиметров превращался в двухмиллиметровый лист шпона длиной несколько метров.

После знакомства с градообразующим предприятием была представлена новая экспозиция историко-краеведческого музея «Город на воде», рассказывающая о древней и современной природе поселка. Своё название она получила потому, что Уральский со всех сторон окружен водой – Марчуговским болотом с севера и запада, Камой с юга и востока. В витринах можно увидеть фрагмент бивня мамонта и его зубы, кости древних животных, обитавших на этой приледниковой территории, части окаменевших деревьев. Также внимание уделено современным растениям и животным особо охраняемого Марчуговского болота. В этом уникальном заповеднике можно найти росянку – хищное растение, питающееся комарами, редкие мхи и лишайники, ягоды – бруснику, чернику, голубику, клюкву, морошку.

Основное событие дня – концерт, посвященный закрытию программы «Акватория вдохновения», – состоялось во Дворце культуры и спорта Уральского. Неожиданным оказалось выступление главы поселка в качестве исполнителя собственной песни. Выяснилось, что Владимир Балашов пишет стихи, и у него уже изданы две книги.

Ведущие праздничного концерта рассказали о проделанной за год работе. О том, как в марте стартовал проект «Акватория вдохновения – Уральский 2012», как был создан первый в России музей истории рейдерства, экспонаты для которого собирали и собирают по всей стране. К примеру, малиновый пиджак, символ успешного «нового русского», прибыл из Курганской области.

Присутствующим на торжественном мероприятии также показали короткий фильм о соревнованиях трейсеров Пермского края. На фестиваль паркура, кроме ребят из Перми, Кунгура, Соликамска, Очёра, Губахи и других городов, приезжали знаменитые омские спортсмены Василий Гамбурс и Дмитрий Билан. Уральской молодёжи запомнился их мастер-класс, проведенный после показательных выступлений по преодолению препятствий и перемещению в пространстве. И пусть еще в самом Уральском нет специальной площадки для занятий этим видом спорта, но среда посёлка преобразилась под влиянием пермских стрит-арт художников. Летом Олег Иванов и Александр Жунёв помогли местной молодежи украсить дома и улицы. На стене одной из двухэтажек идет «космическая война» по мотивам старой компьютерной игры, из-за угла другой выходит навстречу прохожим гигантский улыбающийся полосатый кот, на третьей – четыре разноцветных человеческих силуэта приветливо машут руками.

В рамках программы «Акватория вдохновения – Уральский 2012» в поселке масштабно праздновали День молодежи. Помимо гостей из Красновишерска и Губахи, на мероприятии присутствовал австрийский студент одного из пермских университетов Матис. Финальное выступление творческих коллективов Прикамья стало началом тура шоу-программы «Мы вместе» для центров культуры-2012.

Несомненно, самым значимым событием ушедшего лета стал фестиваль «Уральский форсаж»: соревнования по пляжному волейболу среди любителей и профессионалов, Краевой чемпионат по аквабайку и водному экстриму, зрелищный флэш-моб и фейерверк из разноцветных дымов. Владимир Балашов считает, что «Уральский форсаж» станет такой же визитной карточкой Уральского, как «Небесная ярмарка» у Кунгура.

В конце августа в посёлке прошел фестиваль «Фанерных дел мастер», на котором победила композиция известного скульптора Алексея Залазаева «Фанера над Парижем». Эйфелева башня высотой более 8 метров, выполненная из материала, изготавливаемого градообразующим предприятием Уральского, и раскрашенная в цвета радуги, теперь стоит на площади перед Дворцом культуры и спорта. Уральцы даже разработали целую концепцию, объясняющую происхождение известного выражения «пролететь, как фанера над Парижем». Также был установлен «Верстовой столб», символизирующий альянс трёх соседних городских поселений – Уральского, Очера и Краснокамска.

Лето-2012 запомнилось и открытием уникального парка фанерной скульптуры «Живая вода». По мнению создателей, здесь воплощено художественное видение жизни в водном пространстве от Ледникового периода до наших дней.

Этот год был очень трудным, но позитивным. Мы многое сделали и видим, как изменился Уральский. Теперь наши школьники гордятся посёлком. Они поняли, что территория жива и есть перспективы здесь оставаться. Даже наш музей преобразился. Он стал частью туристического маршрута «Промышленное освоение Урала», разработанного совместно с Краснокамском и Очером.
- обобщая полученный опыт внедрения культурных инициатив, отметил  глава Уральского городского поселения Владимир Балашов. 
Через три года Уральский снова планирует участвовать в борьбе за право быть центром культуры, а пока перед администрацией поселения стоит задача сделать «Уральский форсаж» ежегодным фестивалем. У участников программы нет ощущения ее завершения, они строят грандиозные планы на будущее.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.