18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

Виктор Басаргин: «Никаких кулуарных решений, как раньше, в сфере культуры не будет»

Виктор Басаргин: «Никаких кулуарных решений, как раньше, в сфере культуры не будет»
  • 10 дек 2012 11:38
  • 0
  • 851

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Князева

7 декабря на расширенном заседании коллегии краевого Министерства культуры были подведены итоги работы экспертной группы «Культура» при губернаторе Пермского края.

Экспертная группа в составе 56 человек (представителей творческих союзов, общественных организаций, вузов, СМИ) была создана 17 августа, дважды собиралась, но финальная встреча, на которой предстояло охарактеризовать состояние дел в культуре и определить приоритеты дальнейшего ее развития, откладывалась несколько раз. И это плохо для самой культуры, потому что в бюджет на 2013-й год она не попала.

Губернатор Виктор Басаргин, который вел заседание, был несколько разочарован тем, что собравшиеся думают, в первую очередь, о финансировании. Он признался: «Люди бьются за бюджет. А я надеялся, что будут озвучены приоритеты культурной политики». Поэтому работа экспертной группы продолжится, и в течение следующей недели губернатор ждет от неё конкретных предложений.

Никаких кулуарных решений, как раньше, в сфере культуры не будет. Все проекты планируется обсуждать с общественностью. Но, как бы мы ни относились к так называемому «пермскому культурному проекту», в какой бы цвет ни красили, это наша платформа, с которой мы будем стартовать в любом случае.
 - поддержал инициативу возродить совет по культуре при губернаторе Виктор Басаргин.
Основным докладчиком на заседании был председатель экспертной группы Владимир Абашев. Он определил предшествующий период в истории пермской культуры как время «бури и натиска», призвал рационально подойти к его оценке. Многие прежние культурные инициативы, с его точки зрения, «сегодня успешно работают», например «59 фестивалей 59-го региона», «Пермский край — территория культуры», «Белые ночи в Перми» и другие. Хотя с этим согласились не все. Например, Равиль Исмагилов, председатель Пермского отделения Союза художников, назвал происходившее в последние годы в пермской культуре «чумой, которую привезли с собой Мильграм с Гельманом и которая превратилась сегодня в эпидемию гриппа».

Владимир Абашев выразил уверенность, что причины неприятия «пермского культурного проекта» не в его содержании. «Красные человечки», деревянная буква «П» и «Яблоко» у библиотеки имени Горького — за этими «деревьями» обычно не видят «леса». Чтобы разглядеть последний, нужно «преодолеть социальный конфликт и вступить в диалог». Также необходимо социологическое и культурологическое сопровождение культурной политики, которое могли бы обеспечить ученые пермских вузов.

О своем видении «новой региональной культурной политики» рассказала и известный оппозиционер Надежда Агишева. Ее основной акцент пришёлся на гласность, принципиальную открытость в управлении культурой.

Проректор ПГПУ Андрей Белавин сообщил о проблемах сохранения историко-культурного наследия Прикамья. Сегодня крайне мало выделяется средств на реставрацию памятников архитектуры (для сравнения: в 2012 году в Пермском крае на это было потрачено приблизительно 75 млн рублей, а в Нижнем Новгороде — около полумиллиарда). Особенно в плачевном состоянии пребывает ряд культурных объектов Усолья. Не охраняются должным образом археологические памятники. Ни одно судебное производство в отношении черных археологов не было в регионе доведено до завершения. Более того, торговля награбленным идет в открытую, не подвергаясь никакому контролю.

Игорь Аверкиев, эксперт Пермской гражданской палаты, констатировал, что «денег не хватит на все — многое будет утрачено безвозвратно. Надо внутри сообщества определиться с приоритетами. И перестать кормить сельские клубы и библиотеки, которые давно не являются очагами культуры. Искать молодых пермских авторов. Создать, может быть, не программу, а концепцию региональной политики в сфере культуры».

Начальник управления культуры администрации г. Соликамска Татьяна Лехтина поведала присутствующим о том, как выживает культура в муниципальных образованиях региона, насколько важна их поддержка краевыми властями.

Во время заседания также поднимались вопросы повышения зарплат работников культуры и модернизации системы художественного образования. Их принципиального решения, к сожалению, в ближайшем будущем не предвидится. В целом же Виктор Басаргин намерен менять неблагополучную ситуацию с финансированием культуры за счет частных инвестиций, к примеру, за счет сдачи в долгосрочную аренду памятников архитектуры.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.