USD ЦБ 93.2519
EUR ЦБ 99.3648
сегодня: 23 апреля, вт

Настоящие клоуны не выступают на корпоративах!

Перед Новым годом профессия артиста становится супервостребованной и весьма прибыльной – в костюмы Дед Морозов, Снегурочек, снеговиков, зайчиков, клоунов облачаются люди самых разных занятий, характеров и склонностей.

«Новости Перми» встретились с профессиональным клоуном, который рассказал, как отличить настоящего артиста от шарлатана и почему ему хочется увидеть клоунский парад политиков.

Николай Мережников – студент последнего курса Пермского краевого колледжа искусств и культуры. Он учится на режиссёра-постановщика и работает клоуном в ночном клубе.

- Коля, ты работаешь в ночном клубе. Тебе приходится веселить людей на протяжении нескольких часов – как тебе удается оставаться так долго в образе «моторчика»?

- Я работаю с 11 вечера до 3 ночи, и за это время у меня ни на секунду не пропадает настроение! Моя задача – веселить людей, создавать атмосферу позитива. Мне очень нравится, как люди реагируют на меня: оглядываются, улыбаются, ждут праздника, и я не могу их разочаровать. Поэтому все свои проблемы я оставляю за дверями клуба.

- А когда ты поставил свой первый клоунский номер?

- Это было в школе, классе в девятом. Пантомима называлась «зонт». Я выходил с зонтом, представлял, что идет дождь, разыгрывал жестами и мимикой различные эмоции. Вообще жанр, в котором я работаю, называется клоунада-эксцентрика. Я беру какой-то предмет и делаю из него партнера – представляю, что это живое существо, разговариваю с ним. Это у меня с 5 лет. Сначала я не знал, что можно делать с предметами, а потом увидел, как с ними работают Юрий Никулин и Вячеслав Полунин!

- Я правильно поняла, что Никулин и Полунин – главные авторитеты для тебя?

- Да, они для меня мэтры. Я мечтаю стать еще более известным, чем они! Но все уже придумано до меня, и чтобы «выстрелить», мне нужно придумать что-то особенное, необычное. Я думаю об этом постоянно! Даже приходя в магазин, я беру какой-то предмет, например, апельсин, и начинаю разговаривать с ним…

- А в Перми есть для тебя авторитет в области клоунады?

- У нас в колледже преподает один из самых лучших в городе клоунов и мимов – Виктор Сарана. Я преклоняюсь перед его мастерством. Уметь показывать все лицом – очень важно для клоуна. Мне говорят, что у меня мимика развита настолько, что можно выступать без грима – и так смешно. Гримасничать я учился с самого детства.

- Действительно, у тебя богатая мимика, интересное, запоминающееся лицо. Ты не боишься стать заложником образа, что тебя не будут воспринимать серьезно?

- Ну и пусть! Мне нравится дурачиться! Дуракам везет! Дураки – счастливые люди! Что касается образов, то одно время я начал думать, что потерял самого себя за перевоплощениями, но потом мой преподаватель по цирковому искусству Мария Кузина-Щербань, лауреат конкурсов оригинального жанра, объяснила мне, что все мои маски и образы – это и есть я настоящий, клоун, вечный моторчик позитива!

- То есть в реальной жизни ты не грустишь?

- Бывает, что я задумываюсь о том, куда двигаться дальше, зачем мне клоунада… и ухожу в депрессию на пару недель… А потом внутри меня рождается какой-то человечек и он говорит: «Хватит париться! Давай уже что-нибудь делай! Ищи в депрессии плюс, используй всё для творчества». И моторчик снова начинает крутиться!

- Мне кажется, клоунада как жанр исчезает. Я права?

- Клоунада сейчас находится не на низком уровне, но она чуть-чуть припухла. Раньше в цирк шли на выступления Юрия Никулина как на премьеру фильма! А сейчас кроме Полунина с его Снежным шоу, объехавшим весь мир, никого больше вспомнить и нельзя. Клоунада как таковая в цирке отошла на второй план, она связывает номера, но не является стержнем. А клоун – это всё для цирка, это универсальный солдат цирковой армии. Клоуны нужны стране!

- Много ли в Перми профессиональных клоунов?

- Их можно по пальцам сосчитать! Клоунада – это та ниша, которую еще никто не смог прочно занять.

- И как отличить настоящего клоуна от шарлатана?

- Как я думаю, у настоящего клоуна самое главное – не стеклянные, а живые глаза. По глазам можно понять, живой это человек, чувствует он что-то или у него главная цель – не поднять людям настроение, сделать их на минутку счастливыми, а побольше сейчас срубить денег и ехать на новый заказ. Вообще я считаю, что клоуны, работающие на корпоративах, свадьбах, это не настоящие клоуны. Настоящие должны выступать на арене цирка!

- А у тебя еще не было опыта выступления в цирке?

- Я очень мечтаю об этом! Мне этим летом предлагали попробовать выступить на арене цирка, но я испугался, посчитал, что еще не готов, и побоялся неудачи. Это характер у меня такой, если нет того, с чем можно «выстрелить», - лучше подождать.

- Работал ли в образе Деда Мороза?

- Да, в этом году декабрьская предновогодняя тематика меня тоже коснулась. Руководство клуба попросило играть Деда Мороза вместо клоуна. Первые полчаса было тяжело войти в роль. Я не знал, как себя вести, ходить улыбаться, говорить. Но скоро я вжился в роль пожилого волшебника и даже по окончании программы продолжал говорить голосом Деда Мороза: «Девчооонки и мальчииишки, …».

- И последний вопрос: согласен ли ты, что некоторых российских политиков можно смело назвать клоунами?

- Мне кажется, политики больше иллюзионисты: у них есть своя группа помощников, они показывают различные фокусы. Вообще я бы хотел посмотреть на клоунский парад политиков… Одеть всех тех, кто не сходит с экрана телевизора, в костюмы клоунов, дать реквизит, большие шары и пустить по Красной площади! Вот это будет парад алле!