18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

Губаха передала символ «Центра культуры»

Губаха передала символ «Центра культуры»
  • 17 дек 2012 10:56
  • 1
  • 982

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Князева

15 декабря были подведены итоги программы «Губаха – поверь в мечту!», с которой город победил в конкурсе «Центр культуры Пермского края-2012».

В этот день гости посетили крупнейший в Европе и градообразующий для Губахи комбинат «Метафракс», производящий метанол, совершили обзорную экскурсию по городу, познакомились с новыми арт-объектами и побывали на церемонии передачи символа «Центр культуры Пермского края» главам тех населенных пунктов, которые удостоились чести носить это имя в 2013-м.

В рамках программы «Губаха – поверь в мечту!» в течение года были проведены несколько крупных мероприятий. Первое — «Горнолыжная масленица» — состоялось в феврале на Крестовой горе. Кстати, в конце июня здесь установили сцену, чтобы на фоне заходящего солнца балетная труппа Пермского академического театра оперы и балета исполнила «Шопениану» и «Половецкие пляски». Посмотреть балет на открытом воздухе собралось более 7000 человек. Не меньший интерес вызвала и постановка Любови Зайцевой «Ромео и Джульетты» в Каменном городе. Оба события прошли в рамках международного ландшафтного театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой», на который приехали участники из Германии, Литвы, Эстонии, Латвии.

Для любителей экстремальных видов спорта и музыки в стиле рок в городе-призраке Верхняя Губаха провели «RockLine» и фестиваль «Царь горы», объединивший соревнования по пейнтболу, лазертагу, велокросс «Губайк», а также «Грязепати» — гонки на внедорожниках. В августе на берегах Косьвы состоялся недельный пленер для художников Пермского края, результаты которого теперь выставлены в центральной библиотеке города.

Богатой на события оказалась и осень. В конце сентября в небе над Губахой парили более сотни воздушных змеев. Стоит отметить, что за месяц до фестиваля для всех желающих иметь своего собственного змея на привязи проводились мастер-классы по их изготовлению. Любители авиамоделей демонстрировали собственноручно построенные копии самолетов и планеров.

С 7 по 25 октября в городе прошел марафон культурных событий, объединенных форумом «Родные города»: концерты Грегора дю Букле и Виталия Коваленко, выступления групп «Neue Wiener Concert Schrammeln» из Австрии и «Sattuma» из Петрозаводска, выставка немецкой куклы и «Берлин — город перемен», кинопоказы для детей и взрослых, тьюторские программы на разные темы, информационные площадки «Cafe Evropa» и «Современная библиотека». Вероятно, в Губахе теперь она самая передовая, ведь город не только поверил в мечту, но и реализовал ее в проекте «Изба-читальня». Современные компьютеры и планшетники, подключенные к глобальной сети Интернет, пользуются популярностью не только у молодежи, но и у старшего поколения. А всякого посетителя «читальни» в городской библиотеке встречает слоган «Чего нет в Яndexе – найдет библиотекарь».

С 31 октября по 15 декабря губахинцы имели возможность посетить различные концерты, посвященные памяти своего земляка, заслуженного артиста Российской Федерации пианиста Юрия Агафонова. На концертных площадках выступали «Каравай», «Sun salsa bend», преподаватели музыкальных вузов и училищ Москвы, Перми и Губахи, артисты Пермского театра оперы и балета, а в последний день фестиваля открылся обновленный музей, посвященный Агафонову. Не забыли и про жителей отдаленных населенных пунктов Кизеловского, Гремячинского и Губахинского районов: для них были организованы гастроли «Вагончика «бродячих артистов».

Городская среда подверглась преобразованиям: появились новые арт-объекты: «Птица Счастья» на центральной площади, площадка «QR-код» возле театра «Доминанта» и целый «выводок» забавных птенцов-фонарей рядом с гостиницей «Алмаз». Ведётся капитальный ремонт в здании, где в недалеком будущем откроется уникальный «Музей угля». Кстати, часть экспозиции размещена... на фасаде в виде росписи, рассказывающей об интересных фактах про этот минерал.

В декабре вышла в свет уникальная книга «Губаха — горная страна», рассказывающая о геологических памятниках территории. В ней можно не только увидеть фотографии скал, пещер, останцев и окаменелостей, но и получить исчерпывающую информацию о них.

Такую же полную информацию о своей работе предоставили все три центра культуры на торжественной церемонии подведения итогов.

 Вы еще не знаете, что Вам предстоит. Я же желаю Вам бессонных ночей, связанных с реализацией этой программы. Я желаю Вам той организационной суеты, которая будет очень-очень отвлекать от других, порой важных дел. Желаю Вам глубокого беспокойства — для того, чтобы через год, стоя на сцене и вручая уже другим этот прекрасный знак, Вы гордились всем тем новым, что появится у Вас за этот год. 
- сказал Владимир Балашов, глава посёлка Уральский, вручая символ конкурса главе Чердыни
Бессонные ночи, если верить Балашову, ожидают глав Чердыни, Горнозаводска, Краснокамска и Березников, ведь эти города стали «Центрами культуры Пермского края-2013».

Пожаловаться на комментарий
Дмитрий Санин
а знаете ли вы, что "Балет на Крестовой", тот, что на закате был, спонсировали московское и ёбуржское представительство Кока-Кола? нет? тогда я ничего не говорил...
Дмитрий Санин, 18.12.2012 00:25:18
а знаете ли вы, что "Балет на Крестовой", тот, что на закате был, спонсировали московское и ёбуржское представительство Кока-Кола? нет? тогда я ничего не говорил...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.