18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

«АРТ Пермь-2013» сменила формат

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

27 января завершила работу 15-я международная выставка-продажа искусства «АРТ Пермь-2013». Ставка на уникальность, которую сделали «игроки» проекта, оправдала себя, о чем говорит хотя бы то, что Владислав Жаков, директор выставки-продажи «АРТ-Урал», проведенной в прошлом году впервые, принял решение об организации подобного мероприятия в Екатеринбурге.

О том, насколько проект хорош, рассказал Сергей Климов, генеральный директор ООО «Выставочный центр «Пермская ярмарка»: «Проекту «Арт-Пермь» уже 15 лет, то есть в этом году выставка юбилейная. Многие помнят, как мы начинали. Первые 5-7 лет еле-еле сводили концы с концами. Было очень тяжело доказать пермякам, что художники нужны. Приезжие нас «надкусывали» и смотрели, ехать ли в эту то ли Пермь, то ли Пензу. Сегодня я могу сказать с полной уверенностью, что мы состоялись, и «Арт-Пермь» теперь один из уникальных проектов в России. Думаю так не только я, но и мои коллеги. Наш опыт перенимает Казань, Новосибирск, Екатеринбург — там пытаются делать подобные мероприятия. Я рад за них, но больше за нас. 30 тысяч человек за 10 дней из разных уголков России и из-за рубежа — это хороший показатель. В этом году более 200 стендов, а это 50 городов. 30% новых участников. Кроме того, мы сделали рестайлинг павильона, хороший свет.  

«Арт-Пермь», как обычно, открывает очередной сезон, совсем непростой для нас, потому что в наступившем году, в апреле-мае, мы запускаем новую площадку, благодаря которой площадь выставочного центра увеличится в два раза, а «Арт-Пермь-2014» будет проходить уже в трех павильонах».

Кстати, уже в этот раз не было сцены, соответственно, места, где находились бы зрители. Все отдано художникам, а их — почти 400, отечественных, зарубежных авторов и коллективов. Впервые большинство работ демонстрировалось не отдельными авторами, а российскими музеями, галереями и коллекционерами. В центре внимания художественного салона оказалась экспозиция самого крупного негосударственного музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург). Михаил Овчинников, директор музея, прокомментировал участие в выставке так: «На мой взгляд, «Арт-Пермь» - это необыкновенный проект. В России считается, что если галерея просуществовала 5 лет, то она — долгожитель. В мировой практике после 5 лет на галерею только начинают смотреть. А здесь, к тому же, коммерческое предприятие обогащено музейными экспонатами. Мы привезли около 70 работ современных художников из выставочного проекта «Россия в Эрарте», наиболее удачно демонстрирующих наши предпочтения. Есть и несколько работ пермских художников».

Кстати, про пермяков. Особенно понравились гостям «Арт-Перми» скульптуры Рустама Исмагилова, созданные с помощью электродуговой сварки. Её изобретению он их и посвятил, «сварив» в своем творчестве изобретательность и инженерную мысль Николая Славянова.

«Пролить» на серую пермскую зиму лучи радостного, восточного солнца удалось галерее «25’17», которая привезла картины из Грузии и Казахстана — Нико Кхеркеладзе, Курмангазы Акашева, Сержана Баширова, Серика Рысбекова и других. Особое притяжение вызвали работы грузинских художников. Их секрет, по-видимому, кроется в сочетании сочного колорита, тонкой иронии, наивного восприятия мира и виртуозного мастерства.

В прошлом году мы ездили в Грузию и Армению с культурологическими экспедициями. Сразу безумно влюбились в искусство этих стран, особенно в раннехристианское, прониклись их духовностью. Не менее интересны нам показались современные художники, например Нико Кхеркеладзе — известный в Грузии интеллектуальный автор, которого поймет не всякий зритель.
- рассказала «Новостям Перми» о привезенной коллекции арт-директор галереи Марина Фельдблюм. 
А про концепцию павильона Марина Фельдблюм сказала так: «Вообще в этом павильоне хотелось воссоздать не то чтобы Советский Союз, целостное представление о России сегодняшней — центральной и периферийной. В центре — «Эрарта», собирающая работы со всей страны, и «Музей советского наива», который тоже ищет новые имена, а вокруг — представители бывших республик. Из-за такого расположения у зрителя не возникает эффекта лоскутности». Более того, возникает чувство преемственности поколений. И не случайно.

Весной этого года на «Пермской ярмарке» ожидается еще одна художественная выставка — «Март». Название указывает вовсе не на месяц, а на «маленькое» по возрасту исполнителей искусство, то есть демонстрироваться будут детские и юношеские работы. Ну, что ж, поживем — увидим.

Пожаловаться на комментарий
Кислород
классная выставка!
Кислород, 28.01.2013 12:04:37
классная выставка!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.