18+
 +14° 3 м/с
USD ЦБ 64.7380
EUR ЦБ 73.0892
личный кабинет
сегодня: 28 августа, вс

Новости Культуры в Перми

В Перми вновь появился Дом Актера

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Спустя 18 лет скитаний пермское отделение Союза театральных деятелей  (СТД РФ (ВТО) наконец-то обрело собственное здание. Вчера, в 19.00, состоялось официальное открытие Дома Актера по новому адресу — ул. Ленина, 64

Несмотря на то что «заселение» в новое помещение состоялось еще в сентябре прошлого года, директор Дома Актера, заслуженная артистка России Елена Старостина, посчитала, что рано праздновать новоселье — сначала нужно привести всё в порядок. В течение полугода шел ремонт, который делали своими руками: починили вырванные розетки, выровняли и покрасили обшарпанные стены, залатали дыры в потолках. Пермский живописец и график Юрий Лапшин со своими студентами оформил интерьер.

К сожалению, в новом помещении площадью 538 кв. метров смогут одновременно находиться не более 50 человек, включая актёров и администрацию — таковы требования пожарной безопасности к строениям, имеющим один выход. Исполнительный директор Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Анатолий Пичкалёв считает, что если удастся наладить сотрудничество с «Лукойлом», то последний может в следующем году сделать подарок к 75-летию Союза театральных деятелей в Пермском крае — построить выход со второго этажа за 2 млн рублей. Только есть в этом вопросе одно «но»: «Лукойл» не выделяет деньги напрямую, он только софинансирует, а Министерство культуры Пермского края средства дает, но мало: для серьезных проектов их катастрофически не хватает.

Есть планы «уговорить» быть спонсором банк «Урал-ФД». Анатолий Пичкалёв, улыбаясь, подчеркнул: «Лучше худой мир, чем хорошая война. Если мы начнем работать со звукоусилительной техникой сейчас, то их аналитический отдел будет иметь головную боль — он находится аккуратно за стенкой. Вот сегодня мы это проверим...» 

Борис Мильграм первым стал помогать с поисками помещения под Дом Актера, но все было как-то половинчато. Вроде бы есть здание, но «без ордера в квартиру не въедешь». Много мы натерпелись, ведь оказалось, что о начинаниях предыдущего губернатора и бывшего министра культуры нынешний глава Прикамья ничего не знал. Я боялась, что Виктор Басаргин ничего не подпишет, и позвонила в Екатеринбург, где он когда-то работал, своей знакомой. Она сообщила, что Басаргин знаком с аббревиатурой СТД, поэтому Дом Актера для него не тайна за семью печатями. Более того, успокоила коллега, «Ваш губернатор придерживается мнения, что в крупном городе должен быть свой Дом Актера». Особое спасибо Анатолию Пичкалёву: без его усилий у нас бы не получилось довести начатое до конца.
- рассказала о том, как у Дома Актера появилось новое здание, заместитель председателя СТД РФ (ВТО) Софья Ляпустина.
За прошедший год усилиями СТД было проведено множество различных мероприятий. Самыми крупными стали молодежный семинар «Мастерская», «Тёплая ладошка» в Лысьве, лаборатория-фестиваль детских коллективов в Краснокамске. А 2 марта начал работу возрожденный городской театрально-педагогический центр «Быть зрителем». 1 апреля состоится 7-й фестиваль-конкурс театральных капустников «Солёные уши». Тема мероприятия — «Не верю» (себе или власти). 

Елена Старостина заметила, что, когда готовилась афиша Дома Актера, выяснилось, что в городе мало свободных театральных проектов с готовыми театральными продуктами.

«Наша мечта — работать вплотную с театральной академией, ведь если мы воспитаем маленького зрителя и студенчество, то Дом Актера будет жить долго. Здесь всегда найдут себе место и малые театры, и экспериментальные постановки. Мы очень хотим организовывать и проводить мероприятия в клубном формате», - поделилась актриса. А это значит, что у пермских театралов есть желание эксплуатировать полученную площадку максимально эффективно и не только в выходные дни.

Для справки: в России 75 периферийных отделений Союза театральных деятелей. Пермское отделение входит в десятку наиболее многочисленных и творческих организаций. Треть из региональных отделений имеют Дома Актера более 20 лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.