18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

Как репинские «бурлаки» оказались на Каме

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

26 марта в киносалоне «Премьер» состоялась «повторная премьера» фильма «Бурлаки на Каме», повествующего об эвакуации Русского музея в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда в Молотов.

Впервые картину представили на суд пермской публики двадцать дней назад, но, по словам ее режиссера Сергея Лепихина, «приятно снова видеть абсолютно заполненный зал». Это второй фильм кинокомпании «Новый Ракурс», родившийся из архивных материалов, не вместившихся в первую киноленту - «Эвакуационный роман», роман о Мариинском театре, Вагановском хореографическом училище и детском лагере литфонда в деревне Черная. Рассказывает продюсер картины Владимир Соколов: «Тогда нам удалось найти живых свидетелей тех событий, что позволило режиссеру Борису Караджеву построить фильм на воспоминаниях героев. Получилась нервная эмоциональная мелодраматичная история. Но многое, собранное нами, не вошло в нее, и поэтому мы решили, что нужен второй фильм».

Надо было торопиться с поиском средств для работы над документальной картиной: живые свидетели уже разменяли восьмой десяток лет, и существовала угроза их потерять. Министерство культуры России по малопонятным причинам отказало в финансировании, а региональное министерство культуры откликнулось и выделило грант на реализацию проекта, который удалось «запустить» весной 2012 года. Сценарий к фильму был написан Светланой Ивашкевич в нескольких вариантах, а архивной информации собрали столько, что, по мнению продюсера картины, хватило бы на целую книгу. Материалы были взяты из фондов Государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Пермской государственной художественной галереи, Государственного архива Пермского края, Пермского государственного архива новейшей истории, Государственного Русского музея, личных архивов Ирины Поляковой и Светланы Ивашкевич.

Очень жалко было отказываться от многих сюжетных линий, например, о том, как проходили другие эвакуации, как Харьковский музей во время перевозки лишился многих экспонатов. После переработки сценария возникли новые проблемы: во-первых, материал получился очень однородным, во-вторых, Галина Поликарпова, главный наш герой, отказалась давать интервью и сниматься в фильме. 
- признался Владимир Соколов. 

«Но ее удалось уговорить, - продолжает Соколов. - Важным аргументом стало то, что, кроме нее, некому рассказать о подлинных событиях тех дней. И когда мы отсняли основной объем, я понял, что стержень картины найден. Тут нам захотелось уйти от чисто документального восприятия. Родилась идея сделать несколько постановочных сцен, т.к. мы не нашли кинохроники эвакуации Русского музея, а также съёмок, произведенных в Молотове в то время (город-то был закрытый, да и война…). Конечно, эти сцены своего рода реконструкция, но они оживляют повествование и держат внимание зрителя, лишая 40-минутный фильм утомительности». Последним штрихом в работе по подготовке киноленты стала великолепная музыка, написанная композитором Геннадием Широглазовым.

Авторы «Бурлаков на Каме» выразили желание снять третью часть и посвятить ее эвакуированным писателям, таким как Валентин Катаев, Юрий Тынянов и многим другим. Известно, что в Молотове жили прототипы катаевских «Двух капитанов» – это была семья известного врача из Ленинграда. Пермские документалисты уже нашли его дочь, ей сейчас за 80, и она живет в Москве. Есть надежда, что получится человеческая история, со своим началом и концом.

Значит, продолжение следует…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.