18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Фестиваль «СловоНова»: день второй

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

30 марта, второй день IV Открытого Уральского поэтического фестиваля, стал самым длинным по времени исполнения и слушания стихов.

Начался он с публичного интервью с Верой Полозковой, а закончился музыкально-поэтическим представлением «Без меня», то есть без ушедших от нас Беллы Ахмадулиной, Бориса Рыжего и Егора Летова, но с непременным участием все той же Веры Полозковой.

Впрочем, в сюжете дня можно было увидеть и другую рамочную композицию. В 10.00 в ПГГПУ вновь состоялся семинар «Поэт и место», участники которого старательно искали для поэта «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», почву, в которой он мог бы пустить «корни». То ли это тюрьма как метафора предельного уединения, то ли Россия, увязшая в беспредельном пространстве с ее вечным вопросом «Куда ж нам плыть?» Неспроста екатеринбургский филолог Юрий Казарин предложил различать поэтов экстенсивных и интенсивных, оседлых и кочевников.

Правда, чаще бывает так: в начале жизненного пути поэт кочует, «чтобы сладострастно прикасаться ко всему, что кочует» (Андре Жид), а потом непременно оседает в какой-нибудь Челябе и заводит свой поэтический «огород», называя его высокопарно «Уральской поэтической школой».

Это первая в России по возрасту и количеству участников саморегулирующаяся поэтическая корпорация, которая была создана вопреки государству. Пока последнее мутировало, УПШ развивалась, жила нормальной жизнью. Если где-то в «треугольнике» Пермь – Челябинск – Свердловск и убывало, то сразу прибавлялось в другом месте.
- высказался поэт Виталий Кальпиди.

Пытаясь избежать фундаментальной ошибки филологии – воспринимать текст вне его автора, авторы проекта решили, что нужна избыточная информация о жизни каждого, включенного в нее, в том числе фотоматериалы. Представив фрагмент «Энциклопедии» школы под названием «Персонажи» в формате живого исполнения текстов и видео-арта, Виталий Кальпиди «прошил» своими изречениями расползающуюся стихотворную ткань.

Такие попытки с разной степенью «меткости» предприняли поэтессы из Нижнего Тагила Елена Баянгулова, Елена Ионова, Наталья Стародубцева, Екатерина Симонова, челябинцы Константин Рубинский и Александр Петрушкин, екатеринбуржцы Александр Вавилов и Аркадий Застырец. Пермь представлял, к сожалению, только Павел Чечеткин… То ли пермская поэзия не так отзывчива, то ли уральская школа к ней глуха.

Вот иное дело – именитые российские авторы: они и слышны, и чутки, что подтвердили классические поэтические чтения, состоявшиеся в Доме Смышляева непосредственно перед выступлением провинциальных авторов. У микрофона были Юрий Кублановский, Сергей Гандлевский, Майя Никулина, Елена Исаева, Дмитрий Воденников.

Завершился день в Театре оперы и балета чтением стихов Беллы Ахмадулиной, Бориса Рыжего и Егора Летова под музыку Баха, концерт для клавира и струнных № 1 pе минор, BWV 1052, в исполнении MusicAeterna.

Тексты Ахмадулиной удивительно хорошо прочитала Алиса Гребенщикова, Бориса Рыжего – Андрей Родионов, вот только поэзия Егора Летова в устах Веры Полозковой вызвала недоумение у тех, кто знаком с его творчеством и пришел на вечер услышать стихи кумира. По-видимому, сбывается пророчество этого замечательного омского рок-музыканта: «Я вымираю везде, где я».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.