18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Фестиваль «СловоНова» будет снова

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

В этом заверил собравшихся на церемонию закрытия фестиваля любителей поэзии и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев,  отвечая на сомнения о его будущем существовании, высказанные Эдуардом Бояковым.

Любопытное совпадение - Игорь Гладнев начинал свою творческую биографию как артист Пермского театра драмы и даже побывал на посту его директора, только из-за конфликта с Борисом Мильграмом ушел. Фестиваль тоже пережил разрыв с Театром-Театром… Как оказалось, на этом совпадения не закончились. Куратор фестиваля Эдуард Бояков рассказал о совпадениях «СловаНовы-2013»:

«Четыре года назад мы открывали «Сцену-Молот» через неделю после трагедии в «Хромой лошади». Спустя год Вениамин Смехов прочитал со сцены Театра-Театра рассказ Сорокина «Черная лошадь с белым глазом». В этом году, в фестивальные дни, в театре «Практика» прошла премьера спектакля «Волны» по рассказам Сорокина, в нем играют Смехов и Алиса Хазанова. Там есть такой важный момент: девочка сидит на руках отца, он подносит ее к календарю – завтра 22 июня 1941 года. 21 июня 1941-го родился Владимир Золотухин, а ушел из жизни вчера, в разгар нашего фестиваля. Совпадения, как мне кажется, имеют непосредственное отношение к тому, чем живут поэты. Все это не случайно».

Не случайно, по-видимому, последний день «СловаНовы» начался с публичного интервью с Сергеем Гандлевским, будто бы перешагнувшим к нам прямо из советского прошлого.

- Многие мои реакции оттуда: например, ксерокопирование до сих пор вызывает испарину на лбу, «забава» эта «стоила» семи лет заключения, ведь на машинах «ЭРА» размножался самиздат. Я был в андеграунде, одним из тысяч, но не был оппозиционером. Свобода для меня, конечно, святая, она заключается в том, чтобы не бояться. Поэзия же существует затем, чтобы прививать идеалы. Ее отсутствие, как отсутствие какого-нибудь витамина, сказывается на обществе не сразу. Мне кажется, что период современной русской истории близится к концу: нельзя долго жить исходя из общего знаменателя цинизма, - поделился Сергей Гандлевский.

Будто в подтверждение этих слов звучали днем в библиотеке им. Горького стихи Ивана Козлова, Антона Бахарева, Даны Сидерос и других. Закрытие фестиваля было лишено официоза. Началось оно с поэтического митинга на площади перед Органным залом. Кураторы и поэты с крыльца читали стихи любимых авторов, пытаясь ответить на вопрос – зачем поэзия нужна, и тут же ключевые слова попадали на фестивальную «растяжку» за их спиной – любовь, счастье, молитва, свобода...

Ведущим был неизменный Вениамин Смехов, который, как только все перешли в концертный зал, не преминул сказать:

Мне снова выпала честь находиться здесь, с вами. Помню, как я открывал первую «СловуНову» перед огромной аудиторией. Мой друг и жена обернулись с первого ряда и были потрясены – всем меньше 25 лет. Это было чудо поэзии. У меня вообще такое ощущение, что страна отстает от Перми…
- Вениамин Смехов.

Марина Абашева заметила, что сегодня «молодая поэзия живет в двух средах: природном мире, уже не почвенном, нутряном, но крепко связанном с жесткой, грубой реальностью, и мире Интернета». Поэтому после мучительного подсчета голосов, собранных на сайте и в специальных желтых ящиках, а также перетягивания их «воза» кураторами премию «Нова» вручили пермяку Антону Бахареву и «звезде сетевой поэзии» Дане Сидерос. Теперь книжку им придется делать на двоих.

Также в рамках закрытия на суд пермяков был представлен фрагмент пьесы в стихах Андрея Родионова «Нурофеновая эскадрилья», читка которой состоялась в рамках «Текстуры» в прошлом году. Написан текст был в Перми во время культурной революции, в которой поэт принимал активное участие. Пьесу заметили, и теперь режиссер Руслан Маликов начал готовить ее к постановке.

Завершил церемонию закрытия фестиваля концерт софт-рок-группы «Мегаполис», созданной 26 лет назад Олегом Нестеровым и Михаилом Габолаевым, но прошедшей через испытание «затишьем». Возвращение на сцену состоялось в 2010-м, когда увидел свет альбом «Супертанго», который критики единодушно посчитали лучшим в истории группы.

Как оказалось, поэзия сегодня не одинока, а значит, и у поэтов есть шанс быть услышанными. «Сопровождают» стихи и музыка, и театр, и видеоряд. Их сближение вовсе не случайность: любые средства хороши, для того чтобы продолжало звучать прекрасное русское слово. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.