18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Краснокамск вернется в советское прошлое

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

По итогам прошлогоднего конкурса одним из центров культуры края-2013 уже во второй раз стал Краснокамск, представивший отборочной комиссии необычную программу - «Краснокамск: новый проект». Недавно стали известны ее подробности

Пожалуй, это первый случай в истории существующего уже пять лет конкурса, когда победителем стала территория, не претендующая на создание чего-то принципиально нового. Вместо поиска креативных идей и разработки концепций для оправдания возникновения арт-объектов администрация вспомнила о коммунистическом прошлом города и об идее утопического города-сада, ведь таковым Краснокамск и был задуман…

Предложенный проект позволяет как будто бы «вернуться» к временам, когда в городе всё было новым, продавалась «газировка» с сиропом за 3 копейки, а в летнем кинотеатре показывались новые ленты. На первый взгляд, это выглядит утопией, но по плану уже намечен день «переноса» в прошлое. К часу «Х» в городе восстановят большую часть того, что было утрачено: заработают фонтаны, снова появятся городские часы, в сквере «между двух школ» откроют памятник «Мать и дитя» (его в 90-е горожане сдали на металлолом, ведь он был сделан из алюминия), отреставрируют потрёпанные фасады сталинских построек на центральных улицах.

Еще планируется установить мемориальную доску в честь Павла Бажова на здании Центральной детской библиотеки его же имени. В самой библиотеке создадут бажовскую комнату, стилизованную под малахит, а в память далёких 30-х прошлого столетия, когда Бажов устраивал краснокамским журналистам мастер-классы по написанию передовиц об ударниках коммунистической стройки в «Красном бумажнике», пройдут Бажовские дни.

Музейные работники тоже готовятся к часу «Х»: полным ходом идет переезд экспозиции краснокамской деревянной игрушки из дома «двухсот пяти», где находится краеведческий, в здание, расположенное на территории Технического поселка. Хочется отметить, что фасад нового музея и забор вокруг него восстановили по кадрам советского фильма для детей «Брат героя». В самом же краеведческом с нетерпением ждут начало августа: на это время запланировано извлечение скелета мамонта. Ожидается, что зарубинская диорама с экологическим подтекстом «Лес и человек» станет интерактивной.

Тем туристам и горожанам, кто далек от музейной жизни и любит «что погромче и поритмичнее», по вкусу придется сменивший формат и название фестиваль церемониальной культуры барабанщиков и мажореток «Барабан плюс» (раньше - «Прикамские звезды»). Целых два дня в городе можно будет посещать мастер-классы, наблюдать за тем, как перкуссионисты-дуэлянты отбивают себе ладони, пытаясь выяснить «кто круче», узнать о Drum-терапии, посетить карнавал и гала-концерт.

Творческие личности на фестивале креативных технологий получат возможность поэкспериментировать с металлосеткой, бумагой, картоном и деревом в соревнованиях по созданию арт-объектов.

Также в Краснокамске пройдет международная конференция «Интеграция в Будущее». В ней примут участие ведущие архитекторы разных стран. Темой станет уникальная планировка города, а по итогам выпустят сборник статей.

Безусловно, конец июня запомнится надолго. Пенсионеры смахнут выступившие слёзы, рожденные в 70-80-е взгрустнут о детстве, а подростки спросят: «Чё за?..» На один день весь город станет самым обычным советским городом. В нем «наступит» развитой социализм. По улицам вдоль супермаркетов и магазинов с электроникой, мимо иномарок у тротуаров пойдут октябрята, пионеры, стиляги и простые советские рабочие ЦБК «Кама». В кафе будут продавать только блюда из меню советского общепита, появятся аппараты по розливу газводы и ларьки с мороженым и петушками на палочке. Всё будет продаваться только за самые настоящие монеты и купюры СССР.

Так что разбивайте копилки, доставайте двух-трех-пятнадцатикопеечные монетки и отправляйтесь 29 июня на костюмированный праздник в стиле советского времени в город-сад Краснокамск. Только не тратьте все на мороженое и газировку. Оставьте копеек пятьдесят: вдруг вход в восстановленный летний кинотеатр на сеанс «Волги-Волги» или «Веселых ребят» окажется платным.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.