EUR ЦБ 100.2704
сегодня: 28 марта, чт

Новости Культуры в Перми

Эдуард Бояков: «Я пересмотрел отношение к Перми»

О непростой ситуации в пермской культуре, взаимоотношениях с властями и возможностях реализации творческих проектов в других регионах «Новостям Перми» рассказал Эдуард Бояков, автор и идеолог фестивалей «Текстура» и «СловоНова».

- Эдуард Владиславович, наверно, самый главный и больной вопрос для пермского культурного сообщества – будет ли «Текстура» в этом году?

- Надеюсь. Я в пятницу встречался с новым министром культуры – Игорем Алексеевичем Гладневым. Встреча состоялась очень хорошая, рабочая, несмотря на то, что она была первая. Он меня уверил, что край заинтересован в моих проектах.

- Признаюсь, многим до последнего не верилось, что «СловоНова» будет…

- Да, ситуация была тяжелая, конфликтная. Никогда раньше я не получал от своих коллег, занимающихся организацией фестиваля, такие, простите, истерические письма: «давай не будем ничего делать в Перми», «нет возможности», «надо бросать». Ситуация была неприятной: было много возни закулисной: какие-то люди появлялись, звонили потенциальным участникам и кураторам - Андрею Родионову, Марине Абашевой. Нас хотели разъединить. Но мы друзья, творческие партнеры, мы держались друг за друга. В итоге все хорошо - мы очень довольны прошедшим фестивалем.

- Деньги на «СловоНову» в прошлом году были переданы «Театру-Театру» как оператору фестиваля, но ни одно из мероприятий не проходило на этой площадке. Как разрешился этот вопрос: деньги были возвращены в министерство или фестивалю пришлось искать другие источники?

- Это к Марии (Кублановой, директор фестиваля – Л.П.) вопрос. Я стараюсь этим не заниматься. Меня волнует общая цифра. Я понимаю, что делать фестиваль за 3 миллиона невозможно, за 6 можно. В этом году у фестиваля бюджет – 6,5 млн. рублей. На «Текстуру», как и ранее, запланировано 15 млн. рублей, но за последние 3 года цена авиабилета «Москва - Пермь» выросла чуть ли не в 3 раза. Оттого, что затраты выросли, а бюджет остается на прежнем уровне, естественно, фестиваль будет терять.

- Хотелось бы прояснить: уже есть конкретные договоренности по «Текстуре»? По площадке, дате, финансированию?

- Есть подтвержденный план, есть договоренность на словах. Площадок нет, мы только начинаем работать. Но уже можно сказать, что прежней зацикленности, замкнутости на «Сцене-Молот» (Э. Бояков является основателем театра и до недавнего времени занимал пост арт-директора - Л.П.), в этом году точно не будет. Мы видим по сегодняшней «СловоНове», что фестиваль только выигрывает от этого: были задействованы Органный зал, Оперный театр… С «Текстурой» не все так легко: там нужны более профессиональные театральные точки. Но я думаю, выкрутимся.

- Смену площадки, отказ от «Сцены-Молот», «Театра-Театра» можно воспринимать как полный разрыв с его руководством? Какие у вас сейчас отношения с Борисом Мильграмом?

- Нет повода – нет отношений. То, что руководство театра приняло решение не продлевать со мной контракт, это его абсолютное право – и юридическое, и творческое. Когда Чиркунов меня звал, он подчеркивал, что готов создать под меня структуру, в том числе с государственным финансированием, от чего я отказался. У меня был театр «Практика» на тот момент и мне было неинтересно становиться директором.

- Как вам новый формат «Сцены-Молот», придуманный Борисом Мильграмом?

- Я хорошо знаю и Кленина, и Лоевского… Это студенческая лаборатория, коих много. А таких театров каким была «Сцена-Молот» в стране мало. Я имею в виду и формат, и уровень лучших спектаклей – «Чукчи», «Вера Павлова. Стихи о любви», «Засада», «Наташина мечта», «Агата возвращается домой», «Коммуниканты», «Где-то и около». Скажу так: театр, мне интересный, эти люди не построят. Не буду оценивать себя, но Дамир Салимзянов намного сильнее как профессионал, строитель театра. Естественно, это мое личное мнение.

- Ваши пермские проекты продолжат жить?

- Честно говоря, здесь закончился какой-то цикл, я пересмотрел отношение к Перми. Прошло время, когда я говорил: «У нас в Перми». Я уже так не чувствую, но ответственность за то, что тут происходит, у меня огромная и интерес большой. Бросать пермский проект просто не практично для меня. То, что за 4 года сделано – в смысле публики, – этим надо очень дорожить. Есть масса городов, где можно получить значительно больше денег на проект, но нигде нет такой публики. Ее заново нужно собирать, формировать в другом городе…

- То есть вы не планируете перемещать пермские фестивали в другие российские города?

- Нет. Но и новых не планирую. Много получаю приглашений, предложений от руководства разных городов. Некоторые обсуждаю. Всегда благодарю судьбу, что есть пермский опыт, потому что он помогает работать, в том числе и в Москве. Все говорят о Перми, все спрашивают. Это такой важный и очень хороший кусок жизни.

- Уже есть конкретные задачи, идеи для реализации в других регионах?

- Не хочу об этом сейчас говорить. Скоро вы об этом узнаете. Скажу лишь, что в этом году мы запускаем несколько проектов в российских регионах.

- Вернёмся к «СловоНове-2013». На фестивалях такого рода обычно происходят открытия имен, авторов. Кто из участников стал для вас открытием?

- Открытия прошлого года - Козлов и Бахарев. Очень интересные поэты. С творчеством Майи Никулиной я был плохо знаком. Она просто потрясающий, невероятный, космический поэт. Дана Сидерос – я знал про нее, слышал от друзей, читал стихи, но когда начали репетировать «Двенадцать», появилась возможность войти в ее мир поглубже, и я открыл ее для себя. Сейчас даже думаю про спектакль поэтический по ее стихам. Так что я очень благодарен «СловоНове».