18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

«Венецианский купец» вновь в Перми

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Впервые эта не самая известная пьеса Шекспира была поставлена на сцене Молотовского драматического театра в 1941-м. С тех пор утекло много воды, но «Венецианский купец» вернулся.

5 апреля в Театре-Театре состоялась премьера спектакля, сразу же воспринятая как отголосок недавнего IV международного театрального фестиваля-форума «Пространство режиссуры», посвященного творчеству английского классика.

Кстати, тогда в рамках международной лаборатории «Код Шекспира» дипломом был отмечен «Венецианский купец», эскиз которого подготовили режиссер Василий Заржецкий и художник Ярослав Субботин: минимум декораций и максимум актерской самоотдачи. Лейтмотив – вода, без которой невозможно представить Венецию, знак рока, погубившего корабли Антонио, и знак «подмоченной» репутации купца, пытающего выйти из передряги «сухим».

Не обошлось без концептуализма и в спектакле Романа Самгина, ученика Марка Захарова, профессора Российской академии театрального искусства (РАТИ). «Венецианский купец» известен как «птица», редко «долетающая» до сцены, в силу того что пьеса «очень трудная с точки зрения материала и требует отчаянного сочинительства», как признался режиссер. Поэтому пришлось сочинять. И не только режиссеру, но и художницам Валентине Останькович и Вере Соколовой, которые выставили на сцену столько реквизита, сколько Шекспиру и не снилось. В основном, это было нужно для того, чтобы подчеркнуть предельную условность происходящего, поместить текст конца XVI века в раму дня сегодняшнего, в котором так много плутовства, что «хвост виляет собакой». И разве может быть «успешным» в современном театре шекспировский текст без телешоу со смехом без причины? И понятнее становится, когда сюжет начинается, а когда пора аплодировать, если вовремя сложить крупные буквы, выполненные в рекламной каркасной технике с разноцветными лампочками по периметру, в слово «Open», а потом - в «End».

В Бельмонт, между прочим, ехать не обязательно, чтобы жениться на богатой красавице Порции. Ведь есть билборд с неоновой надписью «Belmont», «способный» трансформироваться в подобие телеэкрана, на котором играются сцены выбора жениха в стиле реалити-шоу. В глубине сцены организовано «ритуальное» пространство: здесь в соседстве оказались и огромная статуя Девы Марии, и скульптура японской кошки удачи Манэки нэко, и металлическая конструкция с неоновой фигурой наверху, одновременно напоминающей рекламу одного из казино, шумерское божество и питерского сфинкса.

Также обозначены два жилых пространства – дом еврея-ростовщика Шейлока и наклонная площадка, похожая на комнату подростка из ситкома (микрофон, барабанная установка, трехместный низкий диван, на диване большой розовый крест с золотой вставкой и белым черепом, разбросанные книги). Книги, если к ним приглядеться, открывают суть происходящего: том Шекспира валяется на полу (Антонио его поднимет только в тот момент, когда над ним сгущаются тучи). Книга Дэмиена Хёрста всё первое действие находится под рукой купца. И неспроста. Некоторые детали костюмов актеров и реквизита выполнены в технике этого британского художника-концептуалиста. Любопытно и другое: Антонио должен был уплатить неустойку по векселю в виде фунта собственного мяса, но не пострадал и даже выиграл, т.к. половина состояния Шейлока отошла ему, и он вновь стал богат. Дэмиен Хёрст в юности имел проблемы с законом, а в конце 2000-х стал самым дорогим художником мира.

Впрочем, это едва ли считываемые массовым зрителем отсылки… К Шекспиру они ничего не прибавляют и не убавляют. Крупнейший гуманист эпохи Позднего Возрождения через века продолжает взывать к терпимости и прощению, потому что, несмотря на взятую нами научно-техническую высоту, дай Бог, чтобы мы сделали маленький шаг в духовную глубину человека и позволили другим быть другими.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.