18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Новая гастро-история сестёр Тютиковых

Новая гастро-история сестёр Тютиковых
  • 18 апр 2013 10:33
  • 0
  • 1947

Фото: со страницы ресторана Вконтакте
Автор: Дмитрий Титов

Создательницы закрывшегося по вине соседей «Арбузного сахара» Ксения и Алевтина Тютиковы в мае обещают открыть новый ресторан с совершенно другой концепцией.

Вопрос общей адекватности соседей

Общая площадь помещения по адресу Ленина, 54, где теперь будет ресторан Тютиковых, составляет 450 кв. метров. Алевтина и Ксения рассказали, что арендодатель - бывший клиент «Арбузного сахара» бизнесмен Дмитрий Вергелес - предложил сёстрам это помещение сразу же после закрытия их заведения на Ленина, 42. Девушки взяли предложение «на заметку», но, как призналась Алевтина Тютикова, предметно начали рассматривать только когда судьбу «Арбузного сахара» повторил книжный магазин «Пиотровский». Решено было объединиться. Помимо ресторана Тютиковых и книжного магазина в этом же помещении расположатся винтажный магазин Mirе Retro, парфюмерная лавка и конецепт стор. «Пиотровский» уже начал свою работу, остальные «жильцы» готовятся к открытию. Кто еще будет соседствовать на Ленина, 54, пока не ясно.

- На открытии «Пиотровского» мы приняли неформальное решение каждую неделю обсуждать предложения от бизнеса, который тоже хочет к нам зайти. Место свободное еще есть,а нам важно понимать, с какими соседями мы будем работать, кто бы нам подходил по стилю, да и вообще важна общая адекватность. Мы отягощены общественным управлением: совместно будем содержать общие площади, решать, кто что будет мыть, поэтому выбор соседей для нас очень важен, - рассказывает Алевтина Тютикова.

Сестры признают, что помещение на Ленина, 54, по большому счету, не очень удобно ни для книжного магазина, ни для ресторана, нуждается в перепланировке и ремонте.

- «Пиотровский» занял исторические помещения, красивые и квадратные. Остальные будут как-то выкручиваться. Мы решили заехать в это помещение только потому что нашли соседей. В других частях города, где мы рассматривали варианты, было бы очень тяжело что-то сделать, - говорит Алевтина.

Нет, это не гастропаб, и не «Арбузный сахар-2»

Пока официально название своего нового заведения сёстры не объявили. По концепции это совершенно точно не гастропаб, о создании которого Алевтина и Ксения заявляли осенью 2012.

- Концепция гастропаба была нами придумана под барную площадку Театра-Театра по предложению его бывшего директора Юрия Милютина. В связи с тем что он покинул должность, проект не был реализован, хотя пришлось его свернуть на стадии уже довольно детальной проработки, - поясняет Алевтина Тютикова.

По словам девушек, создание гастропаба, возможно, еще будет обсуждаться с новым руководством Театра-Театра. Что касается нового заведения, то это скорее будет гастро-история, нежели гастропаб, и совершенно точно не новый «Арбузного сахар».

От прежнего заведения в новом останемся только мы с сестрой, персонал «Арбузного сахара», который сейчас работает в других местах, но мы на него рассчитываем, и наши старые клиенты. Часть имущества из «Арбузного сахара», которая сейчас хранится на складах, возможно появится, но не факт. 
- рассказывает Ксения Тютикова.

По ее словам, в штате нового ресторана будет три повара, пекарь, человек, ответственный за бар, как минимум три официантки и администратор, все с расширенным кругом обязанностей, что позволит не нанимать «лишних» сотрудников.

- Когда весь процесс построен таким образом, что у тебя 10 человек с расширенным функционалом, от двоих ты можешь отказаться. Это выгодно не в плане денег, потому что платим мы соответственно уровню загруженности, а с точки зрения эргономики. Мы не хотим раздувать большой штат скучающих сотрудников, - рассказали сёстры.

Докатившаяся до Перми модная тенденция открывать сыроедческие и веганские кафе на меню нового ресторана сестёр Тютиковых не повлияла, но, тем не менее, люди, предпочитающие исключительно овощи и фрукты, голодными не останутся.

- Для веганов у нас всегда было что-то, даже если в меню на день не было официально заявленной веганской еды. Если человек захочет, мы приготовим блюдо без мяса, все вопросы будут решаемы, - уверяют сестры.

Желания возрождать «Арбузный сахар» нет

Как рассказали сёстры Тютиковы, в суде появление забора, из-за которого «Арбузный сахар» прекратил свою работу, признали законным. На общее пользование двором собственники не договорились. Теперь, по словам Тютиковых, максимум, чего можно добиться — это калитка, позволяющая проходить через соседний участок на улицу Ленина. Кроме того, капитальный забор около особняка, в котором был «Арбузный сахар», вырос и со стороны улицы Кирова - там идет строительство второй очереди центра «Вавилон».

- В сущности, сейчас там уже нет ни вида ни прохода. Конечно, если бы мы там сидели, то ресторан бы держался. Люди бы все равно ходили потайными тропами, но этот забор, который появился посередине крыльца, это новое здание с другой стороны особняка, из-за которого, может быть, вообще не будет входа... Желания возрождать «Арбузный сахар» нет. Это адекватное решение. Мы поняли, что там больше нет перспектив. Мы счастливы, что у некоторых людей была возможность в нем побывать, но сейчас он только светлое воспоминание, - уверены Ксения и Алевтина.

Впрочем, некоторая стилистика «Арбузного сахара» все-таки будет воспроизведена новом проекте на летней террасе.

- Даже думаем забрать незаконно снятую вывеску, которая была на улице Ленина, и как-то ее использовать, - улыбается Алевтина Тютикова.

Забор не стал преградой

Возместить убытки от того, что в один день сёстрам просто не дали работать, оказалось не возможно - факт возведения забора признали законным, а рассчитывать на возмещение убытков можно было только в обратном случае.

Мы ничего не возместим. Пожарная охрана, которая признала нарушение, выписала смешной штраф, оба собственника к этим административным наказаниям готовы, а мы не можем ждать, пока там что-то изменится.
- разводят руками сёстры.

Впрочем, девушки не сидели без дела, пока решалась судьба «Арбузного сахара», и поработали на базе «Иван-гора», где организовали точку питания. По словам Ксении и Алевтины, три месяца этой работы стали для них хорошим опытом продаж и обслуживания большого количества человек, хотя ресторанным его не назовешь. Сёстры не исключают, что следующей зимой продолжат работу на «Иван-горе».

- В принципе эта точка проблемная, но она интересная, это качественный общепит, - уверена Ксения Тютикова. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.