18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Фестиваль закончился - оставайтесь в красном!

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

20 апреля завершился X Международный фестиваль «Красное платье». Главным событием этого дня стало награждение молодых дизайнеров, создавших красные платья на тему «Царица».

Гран-при в этом году досталось Алисе Филичкиной и Александре Букриной за «Царевну-лебедь». Выбор победителя в данном случае, как нам показалось, отразил одну из важнейших тем фестиваля – наследование и династия, так как конкурс был приурочен к 400-летию Дома Романовых. Алиса Филичкина и Александра Букрина поедут со своей коллекцией в Мексику на фестиваль «Мода и красота».

Самой «щедрой» на победителей оказалась номинация «Креатив». Первые места заняли Александр Красноперов и Алексей Москвичев за платье «Аэлита», Екатерина Тонюшкина – за коллекцию «Путь», второе место поделили Ольга Кочерга («Птица-царица»), Валентина Главатских («Фике»), Светлана Головина («Екатерина II»), третье место заняли Яна Кузнецова («Царица всея Руси») и Любовь Широбокова («Святая»). Кстати, Александр Красноперов и Алексей Москвичев также стали номинантами в разделе «Дебют» Национальной премии «Золотое веретено».

В номинации «Образ» лучшими были объявлены Иван Алешин, Евгения Гребенщикова, Алексей Ворон V.R.N.A. («Многослойная преемственность вечности», 1-е место). Модельеры признались, что платье «Королева Монстров» (второе его, неофициальное название), не их идея.
 Несколько лет назад нас привлек наряд Леди Гаги. Мы решили, что это правильно – смешивать смерть и любовь
- поделились Иван Алешин и Евгения Гребенщикова.
Свои награды за удачно созданный королевский образ получили также Настасья Некрасова и Анастасия Вяткина («Княгиня Ольга», 2-е место), Этери Давитян («Покорительница мира», 3-е место).

В номинации «От кутюр» выделили только одного участника, сумевшего реконструировать исторический костюм, - Алексея Салахова с платьем «Императрица».
Специальный приз жюри за уважение к истории Отечества был вручен Марине Матросовой, показавшей «Характер власти», Оксане Шиповских («Екатерина I»), Екатерине Ткачевой («Лалла Рук»), Анастасии Кауровой («Анастасия»), Розалии Панкиной («Служу России»).
Также жюри подготовило специальный приз за художественную выразительность для Елены Свердловой («Пандора»), Лилиты Ахметовой («Ля-Фа Ля-Берже») и Светланы Шемякиной («Царские розы»). В конкурсе на лучший эскиз победили Ольга Кочерга («Птица-царица»), Евгения Увыкина («Возможно, да…»), Эмма Минасян («Дагмар – жемчужина истории»).
Кроме награждения в последний день фестиваля прошли лекции председателя жюри конкурса, фэшн-гуру Александра Хилькевича «Высокая мода русских цариц», фэшн-консультанта из Нидерландов Тинике Бурма «Тенденции в моде на сезон осень-зима 2013-2014 гг.», иллюстратора («Сноб», Men’s Health, «БИ-2» и др.), руководителя Miroedova School (Санкт-Петербург) Софьи Мироедовой «История XX века глазами fashion-иллюстратора».

Особым событием стало ток-шоу «Дизайн и дресс-код: война и мир», ведущим которого был директор Театра-Театра Владимир Гурфинкель. Речь шла о том, нужна ли нам сегодня школьная форма, если да, то какая, и если нет, то почему.
 Я не верю, что усредненное не «оскопит» личное. Униформа – это серость. Каждый ребенок приходит в школу со своим Я, если есть Я, значит, будет Мы. Уничтожив Я, мы получим только безликую массу
- уверен Владимир Гурфинкель.
Сразу вспомнилось: «Если рядом с вами у пяти человек одинаковые сапоги, это не мода, это – армия». В защиту личности, живущей по своим, внутренним законам, выступил и Егор Зайцев, заместитель генерального директора «Дома Моды Славы Зайцева», в прошлом году отпраздновавшего 30-летие.

- Я всегда был бунтарем, и мне не удавалось даже жить в пиджаке. Я долго боролся по этому поводу с папой и очень рад, что он, наконец, смирился с моим стилем одеваться. Дресс-код для меня синоним несвободы, а дизайн – свободы, - высказался Зайцев.

Остальные участники ток-шоу выступили «за» школьную форму, и в первую очередь, педагоги, которые видят в ней способ снятия социального напряжения, выработки духа коллективизма, улучшения дисциплины и, соответственно, повышения качества учебного процесса. Форма должна нравиться детям и не вредить их здоровью. Об этом же сказал и Александр Хилькевич, отметивший, что в этой одежде «нужен баланс между функциональностью и эстетикой».
В этом смысле красный оказался крайне удачным цветом не только для обозначения фестиваля, но и для жизни: в нынешнем сезоне он один из самых трендовых цветов. Поэтому в красном можно отдать дань моде и, в то же время, выразить свою индивидуальность. Еще великолепная Мэрэлин Монро заявляла: «Не знаешь, что надеть? Надевай красное!».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.