18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Назад в СССР, или ДаздраПерм(ь)!

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

1 и 2 мая посетители Парка им. Горького смогли принять участие в перфомансе «95-ый Первомай!», иначе – уличной импровизации «Назад в СССР». «Советский марафон» продолжится и 3 мая.

По улице Краснова и главной аллее парка актеры лаборатории в вместе с трудящимися Перми несколько раз прошли первомайской колонной. Это была тщательно подготовленная демонстрация с транспарантом «Мир, труд, май», лозунгами, праздничными шарами, цветами и патриотичными песнями. Сопровождала идущих журналистка с фотоаппаратом «Зенит», блокнотом и коробкой, в которую просила бросать письма, содержащие пожелания будущим поколениям.

С трибуны, установленной на «бабушке-ротонде», прозвучала речь члена Верховного Президиума 79-го созыва. Он произнес те слова, которыми советское телевидение начинало свои ежегодные праздничные репортажи первого мая: «Сегодня солнце взошло над Москвою в 5 часов 45 минут. Но еще раньше - с первыми рассветами Сахалина и Камчатки - пришел в нашу страну Первомай! Уже в сотнях городов нашей Родины цветет кумачом, шумит народным весельем праздник Весны и Труда. Ура, товарищи!»
Мы уже четыре года делаем различные перфомансы, в том числе на советскую тематику. Например, два года назад был перфоманс «Советское далёко», но из-за неудачно выбранного места (сквер Дзержинского) его увидело мало людей. А жаль, было масштабно: картонные ракеты, звезды, пионеры... В этот раз мы переместили действие в 1979-й год, год до Олимпиады.
- рассказала о замысле перфоманса «Назад в СССР» его организатор и создатель, главный режиссер Творческой лаборатории «ПТАХ» Евгения Боринских.
В связи с «предстоящим» спортивным событием по парку сновал физработник и призывал сдавать нормы ГТО, чтобы в дальнейшем записать годных в олимпийский резерв. Также желающие могли стать добровольцами в возведении здания ДК завода БытЭлТех. Вокруг ротонды велась активная борьба с тунеядством и пьянством, пропаганда здорового образа жизни. Несмотря на это, среди отдыхающих свободно разгуливали два асоциальных элемента и втихую цедили из бидона «пиво».

Сознательные граждане могли отведать разрешенный властью и полезный для здоровья напиток – томатный и яблочный сок стоимостью 10 коп. за стакан, который разливала бессменная буфетчица Зиночка. Однако в самый разгар торговли она выставляла табличку «Ушла на базу» и под негодующие возгласы стоящих в очереди занималась своими делами.

После было разоблачено несколько американских шпионов, а среди гуляющих была замечена фарцовщица и другие неизменные герои советских лет, например, инженер, разработавший беспроводной телефон, и турист, предлагающий идти в поход, чтобы открыть новые горизонты коммунизма.

Ну, а если вы еще не «открыли» для себя ностальгию по СССР, у вас еще есть такая возможность 3 мая с 13-00 до 16-00. Проверьте на себе верность высказывания «ностальгия – это когда хочется вернуться, а некуда».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.