18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

Вторая Лаборатория молодой режиссуры завершает работу

Вторая Лаборатория молодой режиссуры завершает работу
  • 29 мая 2013 13:53
  • 0
  • 516

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

29 и 30 мая в рамках второй Лаборатории молодой режиссуры (первая состоялась осенью) пройдут показы «эскизов» спектаклей. По результатам просмотра планируется выбрать лучший и в дальнейшем поставить его на «Сцене-Молот».

Постановки будут введены в репертуар театра, как это уже произошло с «Фронтовичкой» по пьесе Анны Батуриной и «У нас всё хорошо» по тексту польского драматурга Дороты Масловской.

В программу лаборатории вошли «эскизы» спектаклей выпускников ГИТИСа (мастерской Сергея Женовача и Евгения Каменьковича) и Щукинского училища - «Метель» А.Пушкина (режиссер Алексей Логачев), «Где тонко, там и рвётся» И.Тургенева (Владимир Смирнов), «Дуэль» А.Чехова (Алексей Шавлов) и «Гусев» того же автора (Артём Устинов), «Роман с кокаином» М.Агеева (Глеб Черепанов). Самым ожидаемым событием Лаборатории обещает быть спектакль «Скапен» Ж.-Б. Мольера (Владимир Смирнов, мастерская Женовача).

Сейчас идут напряженные репетиции. Как сообщил художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм, в эскизах занята почти вся труппа театра, те, кто согласились работать с утра до ночи, без выходных. В этом «соль» проекта – дать возможность начинающим режиссерам поработать с профессиональными артистами.

Нам хочется, чтобы все участники воспринимали происходящее как большое совместное приключение, исход которого, мы искренне надеемся, будет значительным и счастливым.
Владимир Гурфинкельдиректор Театра-Театра.

Серьезное отличие от прошлогоднего формата – ориентация на классические жанры: драму, в том числе социальную, мелодраму. Раньше «ставка» делалась преимущественно на современные тексты. Как отметил Олег Лоевский, руководитель Лаборатории молодой режиссуры театральный критик, директор фестиваля «Реальный театр», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», актуализация классики совершенно не ставит перед собой цели безоглядного осовременивания и попытку быть «с Пушкиным на дружеской ноге». По его словам, основная задача «Лаборатории» - заполнить «яму», образовавшуюся в режиссуре, начиная с 90-х.

Сегодня большой редкостью является режиссер в возрасте 40-45 лет, поставивший хотя бы 25 спектаклей. Нужны молодые и талантливые. Обычно на должность главного режиссера есть 8 претендентов, из которых три алкоголика, два бессмысленных режиссера и два случайных. Первые исчезают с деньгами, выделенными на постановку, а остальные не доводят начатое до логического конца. Мы ищем хороших режиссеров для провинциальных театров.
- Олег Лоевский.

Но если лаборатория – это процесс, то фестиваль – «ярмарка» достижений. V фестиваль-форум «Пространство режиссуры» состоится 14 - 19 октября. Уже определены ключевые фигуры - российский режиссёр Кама Гинкас (он привезет с собой спектакль «Медея») и бельгиец Люк Персиваль, художественный руководитель гамбурского «Талия-театра» (он покажет свою версию «Вишневого сада»). На фестивале должны пройти съемки документального фильма, пока имеющего рабочее название – «Пермский период Люка Персиваля».

Кстати, на «Пространстве режиссуры» запланировано появление еще одного, омского, «Географа» («Пятый театр»), который, по Алексею Иванову, глобус пропил. Режиссером этого спектакля является ученик Камы Гинкаса Максим Кальсин. Так что у любителей Театра-Театра появится возможность сравнить две версии, оценить, какая из них ближе к оригиналу и тому ощущению последнего десятилетия XX века, которое есть в каждом, кто жил тогда. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.