18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Культуры в Перми

«Welcome! Sochi 2014» на «Белых ночах»: Цензура в России запрещена

«Welcome! Sochi 2014» на «Белых ночах»: Цензура в России запрещена
  • 06 июн 2013 14:40
  • 0
  • 1957

Автор: Лилия Пустовалова

Яркие, креативные, ироничные картины красноярского художника Василия Слонова, посвященные подготовке России к предстоящей Олимпиаде в Сочи, инициировали в Перми политико-художественный скандал.

«Welcome! Sochi 2014» была экспонирована в фестивальном городке и во время пробега факелоносцев Огня Универсиады была увидена чиновниками. Депутат Госдумы РФ от Прикамья, бывший глава администрации губернатора, уволенный Басаргиным с комментарием «Слуга двух господ», Григорий Куранов выступил в прессе с заявлением по поводу выставки на «Белых ночах».

«Что мы видим в Перми? Пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы. Я признаю право творческих людей на самовыражение, но не за счёт бюджета. «Белые ночи» - один из самых дорогих и неоднозначных краевых фестивалей. В момент сокращения социальных расходов краевой казны на него тратятся колоссальные средства, десятки миллионов рублей. С начала недели мне постоянно звонят, приходят и возмущаются избиратели – от рядовых пермяков до руководителей. Недоумевают и также искренне возмущаются мои товарищи по партии и Народному фронту. Сейчас все пытаются свалить вину на галериста (вероятно, имеется в виду директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман). Давайте называть вещи своими именами: есть краевое руководство, правительство, администрация губернатора, есть оргкомитет и руководитель оргкомитета. Либо все эти начальники отдали многомиллионный проект на откуп галеристу, но тогда в чем же состоят их функции? Либо они полностью контролировали процесс и всё это безобразие - глумление над национальным достижением России, - делается с их одобрения. Вот теперь точно надо выяснить, кто за это отвечал и кто ответит за происходящее?» - цитирует депутата Znak.com.

Марат Гельман прокомментировал «Бизнес-классу» ситуацию: «Выставку Василия Слонова курирует музей современного искусства PERMM. Мы бы не допустили кураторов от краевой власти ни к «Белым ночам» ни к музею, даже, если бы они захотели. Цензура в России запрещена, а кураторство со стороны властей как раз можно назвать формой цензуры».

Тем не менее, как стало известно сегодня, выставку перевозят на другое выставочное пространство «Белых ночей» – в администрацию Ленинского района, по адресу ул. Пермская, 59. Как сообщила куратор выставки Елена Олейникова, откроется она только завтра.

Отметим, что проект Василия Слонова был реализован для совместной выставки сибирских художников «Соединенные штаты Сибири», которая прошла в марте-апреле этого года в Москве на территории ЦСИ ВИНЗАВОД. Позже работы Слонова уже увидели во многих городах России, фото его неподражаемых сатирических плакатов сочинской Олимпиады разошлись по интернету и полюбились пользователями. Реакция политиков на выставку может быть расценена как высасывание из пальца повода для конфликта и отсутствие чувства самоиронии. 

Свое мнение относительно выставки уже высказали министр культуры Пермского края и министр спорта. Подробнее.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.