18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 65.5287
EUR ЦБ 72.6582
личный кабинет
сегодня: 25 июня, сб

Новости Культуры в Перми

IV Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» открылся

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Хоть и огорчило пермское ненастье маэстро и оперного гала-концерта в фестивальном городке «Белых ночей» не получилось, «градус» сердечной отзывчивости в Большом зале филармонии, приютившем исполнителей, был высок. Солисты Большого театра в сопровождении Национального филармонического оркестра России создали свою, благоприятную для музыки погоду.

Арии из опер Россини, Доницетти, Верди, Гуно, Пуччини, а также неаполитанские песни прозвучали в исполнении Венеры Гимадиевой (сопрано), Василия Ладюка (баритон) и Алексея Неклюдова (тенор). Гала-концерт дубль два с этой же программой ожидается и в Краснокамске, ДК «Гознак», 9 июня. А по поводу того, что формат open air нынче не получился, Владимир Спиваков признался:

Вообще-то я против него, по причине того что инструменты чувствительны к влажности: старое дерево просто всасывает воду и весьма неохотно с ней расстаётся. Например, в Абхазии на фестивале при почти 100% влажности инструменты плакали и рыдали.
- Владимир Спиваков.

«Слёз» в Перми не случилось. Пусть лучше плачет от счастья публика, слушая приглашенных на фестиваль «звезд».

8 июня, в 19.00, выступит виртуозный скрипач Вадим Репин, обладатель первой премии самого престижного Бельгийского конкурса имени королевы Елизаветы. В программе русского Паганини увертюра к опере «Свадьба Камаччо» Мендельсона, концерт для скрипки с оркестром Бруха, симфония № 4 «Трагическая» Шуберта.

«Его концерты расписаны на годы вперед, и он редко играет даже в Питере и Москве. Кстати, Вадим Репин выразил готовность приехать на пятый фестиваль в следующем году (если он состоится). Филармония такие желания только поддерживает, потому что мы хотим слышать не только новые имена, но и мастеров мирового уровня», - сказала Галина Кокоулина, директор Пермской филармонии.

11 июня, в тот же час, пермяки-меломаны смогут насладиться концертом для фортепиано с оркестром № 1 и фрагментами сюит из балета «Щелкунчик» Чайковского в исполнении одного из самых «романтических героев» современной фортепианной игры, лауреата Международных конкурсов им. Баха и Рахманинова, народного артиста РФ Николая Луганского.

Днем раньше вместе с оркестром будут играть лауреаты международных конкурсов пианист Филипп Копачевский, солист Московской филармонии, и виолончелистка Анастасия Кобекина, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Они исполнят концерт для фортепиано с оркестром № 12 Моцарта, концерт для виолончели с оркестром № 1 Сен-Санса и симфонию № 7 Бетховена.

Пермь - это уникальный город: за 10 лет существования нашего оркестра в нем мы побывали 8 раз. Нам сложно выступать здесь, потому как большую часть из того, что мы играем в России и по всему миру, вы слышали, а повторяться не хочется. Также мы привозим сюда молодых будущих супер-, мегаисполнителей, пока еще необременительных для бюджета. Если пригласить одновременно Хворостовского, Дмитренко и Репина, что вполне возможно, то они просто «съедят» бюджет вашей культуры и всех фестивалей на много лет вперед. Нам очень важно, чтобы публика доверяла нашему выбору. У нас нет никаких личных предпочтений и предвзятого отношения, всегда это только вопрос качества.
- Георгий Агеев, директор НФОР.

Стоит напомнить, что Национальный филармонический оркестр России в этом году празднует 10-летний юбилей. Первая его репетиция состоялась как раз в июне, только 2003-го года, первый концерт был отыгран в сентябре. Он объединяет лучших представителей оркестровой элиты и талантливых молодых музыкантов. Обычно исполнитель в честь юбилея устраивает от одного до трех концертов, НФОР решил гастролировать по России весь год. Пермь – обязательная точка в этом маршруте.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.