18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Культуры в Перми

Пыскор сделал первый шаг в культурном возрождении села

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

8 июня стартовал проект «Пыскор: три цвета времени», получивший минигрант в 650 тысяч рублей от Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края в рамках программы «Пермский край – территория культуры.

Это первая в истории существования программы территория, которая пригласила к себе журналистов, чтобы показать преимущества своего небольшого проекта, поделиться планами его реализации.

В названии проекта отражена связь времен: зеленый означает прошлое, это цвет меди, в поисках которой в середине XVI века пришли на это место Строгановы. Красный – настоящее, цвет глины, добываемой сегодня в Пыскорских карьерах, из неё делается на заводе «Меакир» каждый третий кирпич в Пермском крае. Голубой – будущее, цвет Камы, водного пути, соединявшего село с другими строгановскими вотчинами, пути, по которому разработчики проекта планируют проложить туристический маршрут Пыскор – Орёл-городок – Усолье.

В Пыскоре уже можно посетить Монастырскую гору (здесь находился Спасо-Преображенский мужской монастырь), крест Преподобного Трифона Вятского, который принял здесь постриг и начал свой путь подвижника православной веры, Церковь Николая Чудотворца, единственную из уцелевших в монастырском комплексе и находящуюся на данный момент в очень плачевном состоянии. В Орле-городке есть памятный знак Ермаку, рядом с ним – Церковь Похвалы Богородицы, в ограде которой находится памятник её священнику, отцу Потапу, автору «Статира» – сборника проповедей, которые наконец-то, спустя три столетия, изданы. Усолье представлять не надо. Оно давно вписано в маршрут «Северная звезда» (Усолье – Соликамск – Чердынь), разработанный «Пермтуристом». Но вернёмся к Пыскору.

В целях повышения туристической привлекательности территории к осени, после проведения конкурса, на дамбе пруда бывшего медеплавильного завода Пыскора собираются установить арт-объект «Колесо истории» в виде стилизованного колеса плотины. Будет разработана обзорная экскурсия по Пыскору (между прочим, в 2014-м он отмечает свой 450-летний юбилей!), игровая экскурсия для подростков и молодёжи «Тайные ходы Монастырской горы», экскурсии для людей с ограниченными возможностями, а жители села получат возможность пройти курсы по подготовке экскурсоводов. Начнет работу сайт «Пыскор туристский», выпустят буклет-путеводитель по селу. Также предполагается создание общественного креативного пространства «Глиняная лавка». Вначале из числа сельчан подготовят инструкторов по работе с глиной, с тем чтобы в дальнейшем они проводили мастер-классы для детей Пыскорской средней и коррекционной школ. Сделать сувенир сможет каждый, кто посетит лавку.

Нам сам Бог велел заняться глиной: недалеко от Пыскора есть карьер, где она добывается. В то же время нужно решать социальные проблемы. В сельском интернате воспитываются умственно отсталые дети, тяжело адаптирующиеся к жизни. Раньше мы им давали навыки в области сельского хозяйства и швейного дела. Нынче востребованности в этом нет, мы решили вовлечь их в работу с глиной. Пусть делают всё, что смогут.
- Галина Мясникова, руководитель «Глиняной лавки» и группы мастеров.

Сегодня в Пыскоре проживает тысяча человек, летом эта цифра утраивается за счет дачников. Население занято, в основном, в бюджетной сфере. Многие работают в Березниках. Славная история села – в прошлом, и здесь понимают: чтобы жить дальше, нужно помнить о нем и передать эту память следующим поколениям.

- Ещё 1980-е годы Пыскор знал свои перспективы развития. Тут был построен самый большой животноводческий комплекс в крае, но в 90-е всё утратили – будущее зачеркнули, - рассказала Елена Вшивкова, и.о. главы администрации Усольского муниципального района. - Теперь Пыскор должен обрести новое дыхание. Его история – ресурс развития туризма. К нам уже едут туристы, но пока только постоять и послушать. А мы хотим более активного приобщения к культуре села. Проект только начинает жить. Осенью вы увидите, как преобразится Пыскор.

Для того чтобы финансово поддержать свой малый проект «Пыскор: три цвета времени», заинтересованные в его продвижении лица уже выиграли дополнительные гранты. Будем надеяться, что денежные вложения, как и не менее важные душевные усилия пыскорцев, помогут им в культурном возрождении села. 

Пожаловаться на комментарий
сергей
Молодцы, так держать. Начните с дорог, хотя-бы с центральных. Любой проект должен быть доступен. Арт-объект на дамбе это хорошо, но было-бы гораздо лучше восстановить эту самую дамбу, ведь в 90-е уже пытались, но чего-то не хватило, толи денег, толи ума(ее прорвало) С восстановлением пруда Пыскор будет ГОРАЗДО привлекательней для "всех",тем более с новыми технологиями это не так затратно. Молодцы, только УДАЧИ!!!!!!!
сергей, 13.06.2013 17:20:18
Молодцы, так держать. Начните с дорог, хотя-бы с центральных. Любой проект должен быть доступен. Арт-объект на дамбе это хорошо, но было-бы гораздо лучше восстановить эту самую дамбу, ведь в 90-е уже пытались, но чего-то не хватило, толи денег, толи ума(ее прорвало) С восстановлением пруда Пыскор будет ГОРАЗДО привлекательней для "всех",тем более с новыми технологиями это не так затратно. Молодцы, только УДАЧИ!!!!!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.