18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Краснокамск назвали самым ритмичным городом России

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Убедиться в этом можно было, посетив 11-12 июня в Краснокамске Международный фестиваль «Барабан+». Он «вырос» из ежегодного межрегионального фестиваля церемониальной культуры, мажореток и барабанщиков «Прикамские звёзды», который успешно проводился здесь уже пять лет.

Нынче формат мероприятия изменился благодаря реализации программы «Краснокамск: Новый проект», ставшей победителем конкурса «Центры культуры Пермского края».

В первый день краснокамцы могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводили виртуозы барабанной игры из России и зарубежья. Мариан Калдарару, гость из Молдовы, в третий раз посетивший город, поделился своими секретами «извлечения звука» из этнических барабанов. Лев Слепнер показал возможности джазовой и афрокубинской перкуссии, а также маримбы, родственницы ксилофона из Малайзии. Геннадий Лаврентьев продемонстрировал звуковое богатство индийского барабана табла, а Александр Бернат из Германии дал мастер-класс по джазовым ударным.

Завершился фестиваль гала-концертом на площади Гознака.

Мы привезли на фестиваль очень хороших музыкантов. Некоторых из них многие знают по нашему проекту «Планета людей», например Марио Калдарару, хотя впервые его привезла на «Камву» Наталья Шостина. Вчера ребята познакомились, собрались на полчаса и… просидели до часу ночи. Меня поражает их умение слышать друг друга. Вообще я очень рада, что Краснокамску досталось право первой брачной ночи. Организация здесь на высоком уровне и отвечает нашему основному принципу: «Музыкант должен быть одет, обут, накормлен, получить гонорар и любовь публики и, конечно, иметь хороший звук».
- Эвелина Бирюкова, автор этнопроекта «Планета Людей», директор ООО «Эрго», координатор программ немецкого культурного центра им. Гёте при германском посольстве.

Результатом ночных бдений стали импровизации, сыгранные в начале концерта для разогрева слушателей. Сложно сказать, кто был «водителем» ритма: его задавал то Александр Бернат, находящийся за ударной установкой, то Мариан Калдарару, игравший на самодельных барабанах, то Геннадий Лаврентьев, сидящий в позе лотоса, то Лев Слепнер, вводящий извлекаемыми из виброфона звуками краснокамцев в транс.

После джема на сцену вышла зажигательная карнавальная «Маракату» с непривычной смесью кубинских мелодий и русских народных песен. Как и было обещано, публика «раскачалась» – на площади возникла спонтанная танцевальная секция, в которой около сотни детей и тинэйджеров с редкими, не особо трезвыми взрослыми двигалась в ритме, задаваемом парой кубинских танцоров.

Барабанщики группы «Vasiliev Groove» также сорвали шквал оваций – только один вид молодых москвичей вызвал бурю эмоций у местных девчат, а жесткая и ритмичная игра музыкантов с каменными лицами заставила надпочечники зрителей впрыснуть в кровь немалую дозу адреналина.

-Мы выступаем в Краснокамске уже три года подряд. Здесь уникальная энергетика идет от людей. И нетрудно заметить, как интенсивно развивается город,- рассказал Роман Васильев, руководитель группы.

«Васильевцев» на сцене сменила екатеринбургская группа «Чувство ритма» со смесью классики и шоу. «Полет шмеля», исполненный на маримбе, очаровал всех присутствующих, а «дуэль» трех барабанщиков, стилизованная под «Матрицу», вызвала экстаз.

Мы на фестивале второй раз. Первый раз ездили на разведку – пообщались с музыкантами, и нам тут понравилось. В этом году решили удивить публику инструментами – привезли маримбу, вибрафон (изобретен в Америке чуть больше ста лет назад) и стилдрам (родом из Тринидад и Тобаго, изготавливается из 55-галлоновой бочки для хранения нефти).
- Андрей Алексеев, руководитель группы.

После «Чувства ритма» вновь вышла к публике «Vasiliev Groove» с хореографическим номером в стиле «гангстеры 20-х» и философской композицией о механических движениях и желании быть независимым от системы.

Впервые выступающая в Краснокамске московская клубная группа «Moskow Hook» была хорошо встречена преимущественно подростками. Несколько несуразными казались попытки вокалиста подражать John Bon Jovi – композиция «It's my life» в оригинале звучит намного лучше. Также загадкой остались мотивы, побудившие лидера группы прыгать на барабане и висеть на металлических конструкциях.

В общем и целом праздник удался. Даже проливной дождь, подмочивший его начало, не помешал публике быть на нём до конца. До конца, что редкость необычайная, находился рядом со сценой и глава Краснокамска Юрий Чечёткин. Он признался, что у него есть мечта – создать музей барабанов, и предложил музыкантам оставлять «лишние», ненужные. Кстати, мэр лично участвовал в одном из мастер-классов. Ну что ж, ритмичному городу – ритмичный руководитель. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.