18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Российская ассоциация уличных театров открылась в Перми

Фото: Татьяна Ракинцева

В субботу в рамках «Белых ночей» стартовал фестиваль уличных театров. А уже в воскресенье под звуки живой музыки духового оркестра, хлопушки и конфетти состоялось открытие Российской ассоциации уличных театров.

Честь перерезать ленту выпала директору фестивального городка Владимиру Гурфинкелю и легендарному лицедею – Леониду Лейкину, с которого, по большому счету, и началось движение уличных театров в России.

Уличный театр существовал всегда, мы его не придумали, мы его просто, как вирус, закинули со Славой Полуниным в 85-м году. И он, как бактерия, разросся. Так пускай будет больше искрометного, живого и неповторимого! Все мы лицедеи, друзья, пусть нас будет больше!
- Леонид Лейкин, «Лицедеи».

Создателем и президентом Ассоциации уличных театров России стал руководитель театра «Огненные люди» (г.Москва) - Гера Спичкин. Молодой артист сам учился у лицедеев и преклоняется перед их талантом. Именно из его рук Леониду Лейкину была передана грамота как символ преемственности поколений. Грамота гласит, что г-н Лейкин вошел в совет ассоциации.

- Счастье, что у нас есть возможность создать профессиональное сообщество. Это словно все ручейки стекаются в одну реку. И радует, что много молодежи в этом участвует! Самое знаменательное – это, пожалуй, встреча поколений. Помню, меня впечатлило видео, как Андрей Лейкин, устраивая уличное шоу в Париже, подошел и пожал руку министру Франции, легко и непринужденно, в процессе действа. Шуты и короли: их тоже объединяет фестиваль и наша ассоциация, - поделился Гера Спичкин, руководитель театра «Огненные Люди», создатель Ассоциации уличных театров. 

А сами уличные артисты еще и психологи, они должны чувствовать, кто настроен на вовлечение, а кто нет, улавливать настроение зрителя и гармонично существовать в предлагаемом пространстве, декорациях и погодных условиях. Это самое честное искусство: если зрителю не нравится – он просто уходит. Сами артисты признаются, что для них – это не работа, а образ жизни.

Отметим, что фестиваль только начался, его программа не закончилась в выходные. Вплоть до 21 июня лучшие уличные театры России будут показывать свои номера, россыпь представлений, перформансов, оригинальных ростовых кукол, мимов и многое другое. А 18 и 19 июня на территории фестивального городка живая легенда питерский театр «Лицедеи» покажет выжимку из своих лучших номеров. 

Уличные театры обладают особой аурой, зрители здесь не покупают билет и не настраиваются на действо. Искусство «сваливается» на них внезапно, прямо на улице. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.