18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

Басаргин: отставка Гельмана как отставка тренера в спортивном клубе

Басаргин: отставка Гельмана как отставка тренера в спортивном клубе
  • 20 июн 2013 18:15
  • 0
  • 750

Фото: Новости Перми

Сегодня губернатор Пермского края прокомментировал увольнение Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства Permm.

Свое мнение глава региона изложил в блоге. Приводим текст полностью.

Немало копий сломано за последние годы вокруг пермского культурного проекта, но в чем он точно преуспел, так это в привлечении к себе внимания.

Любая новость, связанная с имиджем культурной столицы и идеологами этого проекта, вызывает обсуждения куда более бурные, чем появление новой больницы или завода.

Накануне появился еще один повод – было принято решение завершить работу с М.А.Гельманом.

И право, и основания для такого шага у краевых властей были.

За день до этого я поставил задачу Правительству края и Администрации губернатора совместно со Счетной Палатой провести ряд проверок. Это процесс обстоятельный и долгий, уже первые результаты показали, что возможности для злоупотреблений были. Реакция на предпринятые шаги показала, что откладывать кадровые изменения не стоит, иначе любые действия властей по упорядочиванию организации работ в рамках культурного проекта будут и дальше преподноситься как удушение свобод.

Пару постов назад я уже высказывался, что взгляды на то, что считать искусством, у нас с Маратом Александровичем расходятся. Это неудивительно – единых критериев прекрасного в человеческой истории никогда не было, у всех свои взгляды и свое мнение. Но, разумеется, не разность во вкусах стала причиной для расторжения деловых отношений.

Государственные препоны в выражении своего видения в искусстве - это недопустимая крайность, но и бесконтрольное использование государственных ресурсов для продвижения своего взгляда, каким бы правильным он самому художнику ни казался, тоже не может быть верным.

Органы власти по определению несут ответственность за то, как они расходуют народные деньги, а как раз в случае с пермским культурным проектом управляемость эффективностью расходования средств была очень сложной, поскольку входила в противоречие с понятиями «свободы искусства». При этом на диалог с краевым Минкультом по спорным вопросам Марат Александрович шел крайне неохотно.

Инициативы М.А.Гельмана в последние недели сводятся к привлечению к себе определенного вида внимания. Это очередные попытки «капитализировать» свое имя, в чем он, надо сказать, стабильно преуспевает. Получается, в нашей совместной работе разошлись уже не только стратегии, но и цели. И тот факт, что в этих личных интересах используется площадка и мероприятия, которые в основном организованы и работают на бюджетные деньги, дает краевым и городским властям право не просто высказывать свое «фи» к происходящему, но и прибегнуть к более решительным шагам.

Ситуацию можно сравнить с отставкой тренера в крупном спортивном клубе – регион и спонсоры вкладываются в команду, а результат «не очень». Тогда дают шанс поработать на том же материале другому специалисту, и зачастую это дает эффект. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.