18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

«Отлихорадило»: в Перми завершился очередной джазовый фестиваль

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Начавшись 4 июня в рамках «Белых ночей», VIII фестиваль «Джаз-лихорадка» три дня подряд нёс тяжёлые потери в войне за качество звука и свою публику и, наконец, 20  июня взял достойную его «высоту» - главную сцену фестивального городка. Почти в тишине…

Напомним, в день открытия «Джаз-лихорадки» открытия не состоялось. Музыканты из Перми, Екатеринбурга и Харькова играли на разных площадках среди шума и гама городка «Белых ночей», действующего по принципу «не любо – не слушай».

5 июня Корабельная сцена была отдана в распоряжение юным джазменам. Первым в день детского джаза выступил коллектив из Осы «Киндер-Джаз» под управлением Сергея Ожгибесова. Далее клавишник Александр Титов из квартета лучшего джазового трубача России Сергея Проня подыграл тринадцатилетнему саксофонисту, воспитаннику Центра творческих проектов «КАМЕРТОН» (Екатеринбург) Юрию Псянчину. Закончил программу лауреат международных джазовых фестивалей и конкурсов ростовский детский биг-бенд под управлением Андрея Мачнева. Неизвестно, какие впечатления остались у начинающих джазистов от рекламных слоганов, долетающих с главной сцены и убивающих звучание как джазовых стандартов, так и обработок классики, но руководитель биг-бэнда об этом вежливо промолчал.

Мне здесь безумно нравится. Всё кипит, бурлит – я первый раз принимаю участие в мероприятии такого формата и такого масштаба. Очень завидую пермякам – у нас ничего подобного нет. А еще мы с ребятами наконец-то увидели настоящую весну. Так получилось, что когда она была в Ростове, мы принимали участие в международном джазовом фестивале в Израиле, а там было лето. Когда мы вернулись в Россию, в Ростов пришла жара. И вот нас пригласили в Пермь. У меня сложилось впечатление, что я «пролетел» по сезонам на машине времени.
- Андрей Мачнев.

6 июня около полусотни преданных поклонников джаза под проливным дождем наслаждалась музыкой свободы. Не отвадила их от сцены ни влага с неба, ни привычка организаторов миксовать музыкальные направления: в силе звука с джазом соревновались реперские и хип-хоповские ритмы. На «Вечере портового джаза» выступили интересные коллективы из Москвы и Ижевска. Кстати, нужно отметить, что Борис Беккер, представлявший столицу Удмуртии, долгое время играл джаз в Чайковском и даже организовывал в этом городе «ДЖАЗкотеку для взрослых». Виртуозный джазовый барабанщик Валерий Черноок на самом деле пермяк, перебравшийся в столицу, а одна из вокалисток лайт-джаз трио из белокаменной «REAL JAM» Татьяна Фатеева когда-то была на подпевках группы «Сектор Газа». По завершении выступлений всем музыкантам Валерий Протасевич вручил дипломы участников «Джаз-лихорадки».

20 июня, несмотря на трижды переделанное расписание фестивальных мероприятий, на главной сцене выступили долгожданные пермские «Аристократы». Разогрев публики начался с пьесы Генриха Терпиловского «Джаз-лихорадка», а затем было исполнено несколько джазовых стандартов, в числе которых прозвучала узнаваемая композиция Дюка Эллингтона «Caravan». Как только брасс-квинтет «озвучил» первые ноты, за сценой музыканты духовой секции Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана начали подыгрывать пермякам. Возможно, после этого Бутман решил открыть свою программу именно этой мелодией. Также он сказал пару комплиментов – городу и публике, которой собралось после окончания рабочего дня немало. Фестиваль, несмотря на маловразумительное начало и неоправданное «затишье» в две недели, всё-таки сумел «взять» финальный аккорд.

Конечно, «Джаз-лихорадка» ни в чём не выиграла. О потерях мы уже писали. Главное – те, кто привык побеждать количеством, не сумели её превратить в «Белую горячку» (хотя в последний день уж очень было жарко), а что ещё важнее – музыканты вновь покорили любителей свободы в звуке качеством исполнения джаза. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.