18+
 +24° 4 м/с
USD ЦБ 64.6270
EUR ЦБ 71.2513
личный кабинет
сегодня: 25 июля, пн

Новости Культуры в Перми

Санаев: «Хроники раздолбая» - это о человеке на сломе эпох

Санаев: «Хроники раздолбая» - это о человеке на сломе эпох
  • 23 июн 2013 11:25
  • 0
  • 1774

Фото: википедия
Автор: Евгения Князева

21 июня, в рамках Книжного фестиваля «Белые ночи в Перми», писатель Павел Санаев презентовал свою новую книгу «Хроники раздолбая, или Похороните меня за плинтусом-2».

Оттого что издательство «ЭКСМО» назвало роман «Похороните меня за плинтусом-2» и читатели теперь воспринимают его как историю взросления Саши Савельева, писателю пришлось объяснять, почему так произошло. В первую очередь, это рекламный ход для продвижения новинки на книжном рынке. Во-вторых, книга написана в стиле «Плинтуса» – «иронично-драматичном», как охарактеризовал его автор. В-третьих, первая глава романа публиковалась в некоторых изданиях повести, и это давало повод думать, что она своего рода анонс будущего 500-страничного детища. На самом деле, в «Хрониках раздолбая» мы не встречаем знакомых героев. Особенно жаль бабушку, которую вернуть с того света реалисту Павлу Санаеву ну никак невозможно. Поэтому в новой книжке нет привычной задушевности, высокой концентрации эмоций, она больше «для ума, а не для сердца».

Роман задумывался в конце 90-х, тогда же были сделаны первые наброски.

У героя нет имени, он просто раздолбай, потому как писать от первого лица нельзя, про Васю Иванова тоже, иначе получится личная история, а хотелось бы сделать общую. Подтолкнул меня к этому роман Ромена Роллана «Жан-Кристоф». Мне захотелось написать о человеке на сломе эпох. Я показываю формирование и жизнь четырёх разных людей и то, к чему приходит каждый из них. В первой части им по 19 лет, на дворе – 91-й год. Заканчивается она главой «Спор на балу у Воланда», который произошёл во время вакханалии для новых русских, организованной в 1992-м в московском саду «Эрмитаж» корпорацией «Твинз» Игоря Микитасова. Вторая часть про то, как герой делает попытку этот спор выиграть. В целом дилогия обещает быть большой, под тысячу страниц, потому что рассказывается о жизни героев на протяжении 20 лет.
- Павел Санаев.

Павел Санаев признался, то жизнь литератора для него намного сложнее, чем жизнь, скажем, кинорежиссёра. Кино предполагает командную работу, которую можно делать каждый год-два, нужен только хороший сценарий. Писатель же вынужден сидеть в четырех стенах, перед монитором, и в муках рождать сюжет, искать для него стиль. Более того, книгу имеет смысл создавать только в том случае, если тебе действительность есть что сказать читателю и не говорить невозможно. Должно быть ощущение того, что она где-то написана, задача писателя лишь её вспомнить. В этом нет личного участия, личного переживания. «Сквозь меня идёт другой текст, просто нужно в него войти».

«Хроники раздолбая» сам Санаев экранизировать не собирается, т.к. ему важно было заглянуть внутрь человека, показать, как борются в нём мысли, а это киновизуализации поддаётся плохо. Большое место в романе занимают беседы героев о Боге, устройстве мира. В советское время понятие веры было выкорчевано как пережиток. Ведь не зря красноармейцы проливали кровь и свергали царя, считает герой. Но вера медленно и верно возвращается к нему и тем, кто его окружает. Раздолбай – ось романа, вокруг которой вращаются другие, более яркие, сильные, богатые как личности. «Наваливаются на него, как камушки, направляя рост.» Один из друзей героя говорит, что Запад – солёный водоём, Россия – пресный. Если плотину, существующую между ними, сломать, всё смешается, но в результате вода окажется солёной. Сколько угодно можно писать, как вольготно будет жить в море лещам и карпам (простым русским людям), но правда в том, что они сдохнут. И действительно, герой видит, как эти слова друга сбываются. Понурые, потерянные лещи мечутся в поисках корма, а между ними снуют новые русские – барракуды.

1990-е – ещё живая эпоха, пока мы с советским временем не разобрались. Российское общество опасно расколото по отношению к своему прошлому. Люди делятся на тех, кто хочет вернуться, опять строить социализм, и тех, кто ставит на нём жирный крест и призывает окончательно влиться в цивилизованное общество. Я не с теми и не с другими. У России должна быть своя позиция, но она должна строиться не на советских принципах. Сейчас, к сожалению, мы живём в обществе сверхпотребления – проедаем недра земли. Но когда ресурсы закончатся, произойдет суровое осознание реальности. Мы поймём, что нужно делать что-то своими руками.
- Павел Санаев.

И тогда появится настоящий герой, а не бесконечные проститутки, олигархи, коррумпированные милиционеры, которых мы видим сегодня на экране и в литературе. И тогда, возможно, появится объединяющая всех нас идея. Но это будет не заслуга политиков, а результат изменения самосознания человека. В это, как было ясно на встрече с Павлом Санаевым, верит сам писатель. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.