18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

В Перми прошел неидеальный вечер Веры Павловой

Фото: Татьяна Ракинцева

21 июня в фестивальном клубе «Белых ночей» состоялась творческая встреча с поэтессой Верой Павловой, с откровенными стихами которой пермяки знакомы по спектаклям в «Сцене-Молот».

«Известная своими музыкальными достижениями, очень важная русская поэтесса. Она вернула российской поэзии утраченное дыхание!» - так представил Веру Павлову литературный критик и куратор книжного фестиваля Александр Гаврилов. После этого поэтесса начала декламировать свои стихи из сборников «Однофамилица» и «Либретто». Наряду с эмоциональным чтением стихов и музыкальными напевами Вера Павлова продемонстрировала публике карикатуры, созданные ею в 16 лет. Сегодня к ним написаны стихи, которыми поэтесса поделилась с публикой, также она ответила на вопросы слушателей.

- Как вам наш город, погода? 

- Мне нравится у вас. Моя юность прошла в холоде, там, где полярная ночь. Поэтому я очень люблю теперь тепло и даже жару! 

- Организаторы опасались, что как раз из-за жары публика не соберется. Без пяти 17 было 2 человека. Но в начале шестого уже не было свободных мест. Среди них было много ваших поклонников, они пришли со сборниками… Вас везде так тепло встречают? 

- Два зрителя – это уже больше, чем я одна! (смеется) Я всегда рада пришедшим людям, они – герои. Я выступала во многих странах. Надо признаться, соотечественники принимают теплее всех. Удивительно, но я заметила, что всегда в зале находится один человек – мой однофамилец! В вашем городе такой не откликнулся. Наверное, не дошел.

- На сцене вы как рыба в воде: декламируете свои же стихи, импровизируете, поёте и даже пританцовываете. Помогает ли вам в этом музыкальное образование и опыт пения в церковном хоре? 

- Конечно. А иногда мешает. Знакомый режиссер мне однажды сказал, что я читаю стихи слишком нежно, с любовью. И посоветовал читать отрешенно. Я пробую. Пока не получается. Это все свое – родное. 

- А как вы относитесь, когда ваши стихи исполняют со сцены? 

- По большой части, плохой опыт. Расстраивает. Но есть и хороший пример – в театре «Практика» в Москве. Там несколько разновозрастных актрис читают стихи своего поколения. Притом они не кривляются и не переигрывают, они проживают произведение, легко и интересно.

- Вы сейчас проживаете на две страны – Америку и Россию, в свежих стихотворениях немало пишете о другом континенте… С чем это связано?

- Дело в том, что мой муж серьезно болен и в Нью-Йорке он лечится. Дети у нас в России. Поэтому пока приходится жить на 2 страны. Полгода там, полгода сям. Чтоб по-честному.

Отметим, что встреча прошла в укороченном варианте – из-за дождя, самолетов, израильской музыки и прочих посторонних шумов, доносившихся до фестивального клуба. При такой обстановке читать стихи, даже с микрофоном, становилось невозможно. Закончила вечер поэтесса тем, что поделилась своим видением идеального поэтического вечера: «Каждому посетителю при входе выдается набор наушников, а в них индивидуальная подборка стихов. В это время поэт (поэтесса) музицирует на фортепьяно. Когда чтение стихов заканчивается, люди снимают наушники, человек за инструментом встает, кланяется и говорит «спасибо». Тогда все понимают, что голос в наушниках принадлежит этому человеку. Ну это так, мои фантазии (смеется)».

После выступления все желающие смогли приобрести сборник стихов и получить автограф поэтессы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.