18+
 +17° 4 м/с
USD ЦБ 65.2535
EUR ЦБ 72.6859
личный кабинет
сегодня: 01 сентября, чт

Новости Культуры в Перми

Лев Рубинштейн: политика слишком низка для поэзии

Лев Рубинштейн: политика слишком низка для поэзии
  • 24 июн 2013 11:47
  • 0
  • 1654

Автор: Лейла Сазонтова

В рамках фестиваля «Белые ночи» состоялась встреча с известным писателем и гражданским активистом Львом Рубинштейном.

В субботнее утро 22 июня в фестивальном клубе Лев Александрович, запивая дорогое вино крепким кофе, сразу предупредил пришедших: «На самом деле в 11 утра изображать умного человека крайне непросто. Так что прошу быть снисходительными». Впрочем, встреча (а правильнее сказать - творческий завтрак), на которой присутствовали писательница Линор Горалик, поэтесса Вера Павлова, бывший министр культуры Пермского края Николай Новичков и все «сочувствующие», оказалось весьма интересной и познавательной. «Новости Перми» представляют вниманию читателей самые интересные моменты беседы с Львом Рубинштейном.

О здравомыслии

Обычно люди сходят с ума гораздо раньше (того возраста, в котором находится сейчас поэт – Ред.). Я человек не слишком юный. Мой большой плюс - это личный гражданский опыт. Надеюсь, что опыт всегда работал на меня «в плюс», по принципу полезных накоплений. Даже заблуждения юности, перебродив, могут стать хорошим вином.

О литературе

В великом противостоянии Толстого и Достоевского я выбираю Толстого. Достоевский для меня «рулил» много лет назад. Он для юношества. Писатель страстей. Его силы в интенсивном брожении. А Толстой для взрослых. Поэтому на моей книжной полке и в моей голове «обосновался» именно Лев Николаевич.

Об опыте

У каждого свой опыт. Опыт не поколенческий, а индивидуальный. Поэтому я не люблю, когда говорят о «разности» поколения. Я сформировался как личность в семидесятые годы, во время повального цинизма. Но я вовремя попал в нужное окружение. Когда меня спросили, что мной тогда движило, я сказал: «Холодное отчаяние». В моем окружении были достаточно счастливые люди вне зависимости от любых процессов. Мы считали себя слишком великими для того, чтобы заниматься такой глупостью как политика. До сих пор, когда я что-то сочиняю, мне достаточно одобрения пятнадцати человек - тех, кого социологи называют референтной группой.

О политике

Меня спрашивают, почему я заинтересовался политикой только в последние лет десять, а не во время моей молодости. Дело в том, что в советское время мы относились к политике как к климатическим особенностям: если идет дождь - надо открыть зонтик. А после 1991 года мы поняли, что что-то упустили и стали относиться к политике как к тому, что и нас касается. Вместе с тем я не критикую нынешнюю власть в поэзии. Я считаю эту тему слишком низкой для поэзии.

О творчестве

Искусство - оно в значительной мере телесное, а не текстовое. Я считаю, что поэт - это не только тот, кто пишет, но и тот, кто читает прилюдно свои стихи. В разное время искусство для каждого автора может быть и персоноцентристским, и текстоцентистским. И для меня так же: в разные периоды в центре творчества стоят разные моменты.

Несмотря на то, что в Перми так и не нашлось креветок, которых Лев Рубинштейн в шутку просил подготовить к шампанскому перед его встречей с пермской публикой, завтрак с поэтом удался на славу. В течение двух часов Лев рассказывал о себе, своей жизни и творчестве и отвечал на все вопросы. Казалось, его не смутил ни один вопрос, как ни один вопрос не стал провокационным. Человек, для которого искусство продолжает оставаться персоноцентристским, смог поразить публику открытостью и прямотой. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.