18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Пермяки не заметили скандальную выставку «Welcome! Sochi 2014»

  Пермяки не заметили скандальную выставку «Welcome! Sochi 2014»
  • 25 июн 2013 10:32
  • 0
  • 1081

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

По данным социологического исследования почти две трети горожан вообще ничего не слышали о скандальной выставке красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014».

Выставка картин Василия Слонова, на которых художник изображает олимпийские кольца в виде виселиц и черепов, олимпийского мишку в виде Сталина и т. д., ранее уже побывала во многих российских городах, а в Перми уже выставлялись до «Белых ночей-2013», однако широкий резонанс эта выставка приобрела только этим летом именно на фестивале. Сатирические изображения вызвали негодование региональных и федеральных депутатов и чиновников, а также спортсменов-ветеранов. Выставку закрыли, и это вызвало еще больший общественный резонанс, особенно среди интернет-пользователей. В связи с этим социологическое агентство СВОИ перед закрытием «Белых ночей» решило выяснить мнение жителей Перми о скандальной выставке и ее закрытии. В опросе 19-22 июня приняли участие 500 горожан старше 18 лет из семи районов города Перми. Выяснилось, что для подавляющего большинства широкой общественности этот скандал прошел незамеченным, в том числе для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Только треть опрошенных жителей города знала про запрет выставки Слонова, при этом мнения «за», «против» и «нейтрально» разделились практически поровну.
За запрет выставки «Welcome! Sochi 2014» высказывались чаще лица старшего возраста и преимущественно женщины. Чаще всего пенсионерки объясняли свою позицию эстетическим мотивом – «не нравится» (20,3%) Помимо этого респонденты в целом демонстрировали неприятие современного искусства и непонимание смысла выставки, негативное отношение непосредственно к Марату Гельману. Часть респондентов восприняла выставку как антипатриотичную, порочащую идею Олимпиады и российский спорт. Против запрета выставки чаще высказывались лица в возрасте от 31 до 45 лет, преимущественно мужчины. Зачастую они также мотивировали свое отношение эстетическими причинами – «мне понравилось» (10,0%). Кого-то возмутил сам факт запрета и ограничение права на свободу слова и самовыражения. Другие считали, что запрет выставки – это бесплатный, широкий PR картин Слонова, третьи говорили, что существует необходимость провокативного искусства как вида современного искусства.
Отметим, что сейчас работы художника Слонова отдали на экспертизу.
«Потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку «на экстремизм»,— написал в своем блоге в Twitter бывший директор музея PERMM Марат Гельман.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.