18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

Березники ждёт «погружение» в древнее Пермское море

Березники ждёт «погружение» в древнее Пермское море
  • 29 июн 2013 18:21
  • 0
  • 1628

Фото: новости перми
Автор: Евгения Князева

1 июля в Березниках открывается II Международный фестиваль скульптуры из сильвинита и металла «Пермское море». В течение двух недель 8 мастеров будут изготавливать скульптуры, которые в дальнейшем войдут в уникальную городскую коллекцию.

Уникальность фестиваля заключается в том, что скульпторам предоставляется возможность использовать сильвинитовую породу как материал для творчества. До этого она использовалась исключительно в промышленных целях.
- В прошлом году, накануне 80-летнего юбилея, мы задумались, какой ресурс может быть использован для развития культуры города. Тогда глава спросил: «А из сильвинита кто-нибудь скульптуры делал?» Оказалось, что нет. Мы за это ухватились и провели фестиваль. Сейчас собираемся строить единственный в мире музей сильвинитовой скульптуры. Но в нём будут не только размещены экспозиции, но и организовано обучение работе с «солнечной солью», - рассказал Андрей Лебедев, заместитель главы администрации города Березники.
Пока эти планы не реализованы, прошлогодние арт-объекты демонстрируются в торговом центре, а в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для 20 березниковцев.
Сильвинит – соль древнего Пермского моря, возраст которой – почти 300 миллионов лет. Работать с ней очень непросто, т.к. она вдвое мягче мрамора и, конечно же, боится воды. Несмотря на трудности, скульпторы испытывают к сильвиниту огромный интерес. На фестиваль было подано 35 заявок, но по эскизам отобрали только 8 участников – из России (Александр Скареднов, Вадим Полин, Сергей Мозговой, Константин Евдокимов), Чехии (Франтишек Балек), Южной Кореи (Хиджун Канг), Латвии (Инесе Валтере-Уланде), Литвы (Донатас Москус). Трое будут работать с металлом, а пятеро – с сильвинитом. Для последних специально из шахт ОАО «Уралкалий» с глубины более 300 метров извлекли 19 соляных глыб. Часть получившихся скульптур станет фрагментом памятника «Тайна Пермского моря», который можно будет увидеть в Березниках уже осенью.
Кроме того, впервые в России на протяжении всех фестивальных дней будет функционировать смотровая площадка (обычно работа с сильвинитом – процесс закрытый). Так что «прикоснуться» к «дарам» пермского древнего моря сможет каждый желающий.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.