18+
 +27° 2 м/с
USD ЦБ 67.0493
EUR ЦБ 75.0349
личный кабинет
сегодня: 25 мая, ср

Новости Культуры в Перми

Фестиваль «Текстура» в Перми под угрозой отмены

Фестиваль «Текстура» в Перми под угрозой отмены
  • 02 июл 2013 18:33
  • 1
  • 1395

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Команда фестиваля театра и кино о современности, который в этом году в Перми должен пройти в четвертый раз, бьет тревогу: на сегодняшний день от региональных властей не получены никакие гарантии того, что фестиваль будет оплачен.

Как заявил сегодня СМИ Эдуард Бояков, художественный руководитель и родитель фестиваля, несколько дней назад команда приняла решение закрыть «Текстуру», так как никаких рабочих движений от администрации Пермского края добиться не могла. Но вчера ситуация поменялась: был назначен исполнитель – автономное учреждение «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики», который в ближайшее время должен организовать конкурс на право организации фестиваля.

Мария Кубланова, директор «Текстуры», сообщила, что участие в конкурсе как менеджер трех фестивалей обязательно примет, но вот реализовывать его на условиях «утром фестиваль, вечером деньги» не готова.

- Для того, чтобы сделать фестиваль, нужно сначала получить деньги, а не наоборот, как часто получается, - сказала Мария Кубланова. - Наша позиция заключается в том, что наоборот, как это уже стало принято в Пермском крае, мы делать не будем. Мы с радостью готовы принимать участие во всех государственных процедурах, которые подразумевает законодательство. На общих основаниях. И уверены в своих силах.

В качестве примера проблемы, которая может возникнуть при организации фестиваля без предварительного финансирования, Кубланова привела сложности с получением носителя с кинолентой для показа на фестивале таких режиссеров, как Бернардо Бертолуччи (фильм итальянского режиссера был показан в Перми на «Текстуре» прошлого года – прим. Ред.). Без полной оплаты его не дадут даже в программу вставить. Эдуард Бояков заострил внимание на другой проблеме – составление программы фестиваля начинается задолго до его старта.

Фестиваль – это длительная работа целого штата профессиональных людей. 600-700 пьес приходит на наш конкурс, они все должны быть прочитаны. Их нельзя прочитать за две недели после того, как министерство культуры Пермского края нам даст деньги. Следовательно, мы должны содержать штат высоко профессионального селектора в этой номинации. То же самое с кино, театром. Сейчас мы не можем получить гарантии по поводу сроков и заключения соответствующих договоров.
- сказал Эдуард Бояков.

Он также напомнил о фестивале «Большая перемена», который оргкомитет фестиваля вынужден был отменить в последний момент и понести значительные финансовые потери. «Мы не просто не получили деньги на развитие своего дела, проекта, очень важного для края, мы понесли огромные убытки, так как мы готовили «БП» также, как и «Текстуру», заранее и уже почти сформировали афишу», - сказал Бояков. Тут же выяснилось, что дирекции и оргкомитету фестиваля «СловоНова» не заплатили всех денег.

Тем не менее Эдуард Бояков намерен сохранить фестиваль и верит, что организовать его, как положено, удастся. Правда, к сентябрю уже точно не успеть. Фестиваль можно ждать с вероятностью проведения 30-50% в октябре. Кстати, утвержденный бюджет этого года - 15 млн рублей, как и в прошлом году. Для сравнения, в 2011 году бюджет составлял 22 млн рублей. 

Справка:

«Текстура» проходит в Перми с 2010 года. Автор концепции фестиваля Эдуард Бояков. Председатель Совета фестиваля - Ингеборга Дапкунайте. «Текстура» - единственный в России фестиваль, который объединяет в рамках одной программы театр и кино о современности. Фестиваль собирает в Перми ключевых экспертов в разных сферах современного искусства и медиа.   

Пожаловаться на комментарий
Юстас
закрыть и забыть
Юстас, 03.07.2013 21:29:35
закрыть и забыть
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.