18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

«Текстура» готова работать с властью

«Текстура» готова работать с властью
  • 03 июл 2013 13:59
  • 0
  • 545

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Лилия Пустовалова

Художественный руководитель фестиваля Эдуард Бояков пообещал, что ситуации, как на «Белых ночах-2013», когда наряду с артистами на фестивале начали работать следователи и аудиторы счетной палаты, подозревающие оргкомитет в хищениях, не будет.

Вчера организаторы «Текстуры» встретились с журналистами, чтобы раскрыть все карты и общими усилиями спасти фестиваль, так как он находится на грани отмены из-за отсутствия гарантий со стороны министерства культуры Пермского края. 

«Текстура» готова работать с правительством края, с министерством культуры. Мы понимаем, что сейчас в крае сложная ситуация и самому Гладневу (Игорь Гладнев, и.о. министра культуры Пермского края – прим. Ред.) приходится отвлекаться на вызовы в следственные органы и прокуратуру. Но мы очень уверены в своих творческих и организационных силах, поэтому точно знаем, что количество подобных проблем в крае не увеличим. А потерять фестиваль из-за этих опасений не хотелось бы.
- сказал Эдуард Бояков.

Родитель проекта, известный деятель культуры, создатель таких фестивалей, как «Золотая маска» и «Новая драма», говоря о мотивах, побуждающих его сохранить фестиваль, назвал главный – в Перми, по его мнению, за несколько лет «культурной революции» сформирована особая социально-культурная среда. Не только появилось грамотное экспертное сообщество, но и обычные зрители научились отличать произведения искусства от пошлостей и лубка.

Касательно цензуры, которая проявилась на отгремевших недавно «Белых ночах», Бояков сказал, что тут дело в самом искусстве, в качестве того, что было представлено публике. «Я за время работы в Перми – за эти четыре года – ни разу не получил ни со стороны администрации Чиркунова, ни со стороны администрации Басаргина никакого намека на цензурирование. Заниматься конфликтом ради конфликта - это просто не моя стилистика. Я не принимаю акцию Pussy Riot не потому, что я за или против существующей власти, а потому что я ее не принимаю и считаю вне художественного поля. Наши стилистические вкусы и предпочтения таковы, что к подобным формам высказываний нет интереса. Я считаю, что критика может быть значительно более серьезной и глубокой художественно. Но мы занимаемся художественным проектом и не вступаем на территорию каких-то политических баталий. Это принципиально», - подчеркнул худрук фестиваля «Текстура».

Состоится ли «Текстура» в этом году, станет ясно в ближайшее время. Так как дирекция фестиваля четко обозначила свои требования: проведение государственных конкурсов в срок (до 1 августа) и выделение бюджета до, а не после фестиваля. К слову, «висит» вопрос с проведением не только «Текстуры», но и отмененной в мае «Большой перемены». Тогда за две недели до старта фестиваля дирекция объявила, что фестиваль переносится на ноябрь из-за невыполнения в срок оператором фестиваля – автономным учреждением «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» - финансовых процедур. К слову, это же учреждение назначено оператором «Текстуры».

У нас тестовый режим. Если работа по «Текстуре» будет вестись четко, ясно, в соответствии с законом – так, как нас это устраивает, мы будем обсуждать возможность проведения фестиваля «Большая перемена». Если нет – то о чем говорить?
- прокомментировала Мария Кубланова, директор фестивалей.

Также она заметила, что сейчас фестиваль готовится к проведению в Москве. Событие запланировано на неделю со 2 по 9 ноября, конкурс уже проведен. «Это к вопросу о сроках», - резюмировала Кубланова. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.