18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

В Перми продолжают улучшать «Экологию пространства»

В Перми продолжают улучшать «Экологию пространства»
  • 05 июл 2013 11:53
  • 0
  • 759

Фото: татьяна ракинцева

В Перми продолжается фестиваль уличного искусства «Экология пространства». Его старт был положен праздником на обновленной хоккейной коробке по адресу Лебедева, 43. Далее один за другим начали преображаться и другие городские объекты.

Напомним, что в этом году решено было перенести фестиваль из центра Перми в Мотовилиху, в микрорайон Рабочий поселок. За месяц здесь появились: таксофон, посвященный Елене Сигаловой из группы «SEAGALL», который сразу же переименовали в «сигалофон», «Братья пилоты», которые тут же были признаны лучшим мировым стрит-артом месяца по версии сайта ADME.ru; Firefox, Мишка Тэдди, кот и мышь – произведение под названием «Друзья». Всё это творение рук активного и деятельного художника Олега Иванова. Благодаря усилиям Макса Черного на Уральской, 75, во дворе, возник пейзаж старой Мотовилихи. Стараниями Анастасии Синицы во дворе дома по адресу Комсомольский проспект, 84, поселились лошадки. Но самое монументальное стрит-арт произведение этого года - это «океанская стена» Ольги Тиуновой на Уральской, 95. И дело даже не в сложности работы, а в объеме, количестве деталей и цветов. По словам художницы, окончание реализации проекта намечено на эту неделю, а позади уже три недели работы с кистями и красками.

Идея родилась очень просто и быстро. Сначала Олег Иванов подал мысль разрисовать бассейн около цирка. Собственно, для фонтана и рисовались эскизы, поэтому понятно, почему взята океанская тема. Когда выяснилось, что фонтану у цирка жить осталось максимум два месяца, Олег показал мне эту стенку, на которой сейчас я и рисую. Не пропадать же было такой хорошей идее. Были, конечно, и другие варианты, но мне, честно говоря, давно хотелось разрисовать что-нибудь именно в таком стиле, стиле поп-арт, который, на мой взгляд, очень подходит для серой городской среды.
 - рассказала Ольга Тиунова.

Напомним, что проект «Экология пространства» - это не только акция по благоустройству и «украшению» городского облика, это открытый конкурс стрит-арт идей и их реализации на различных уличных «полотнах» – электрошкафах, таксофонах, фасадах зданий, заборах, асфальте. В этом году заявки с идеями на конкурс принимались по двум номинациям «Арт» и «Социальный арт». В первой номинации свободная тематика, а призовой фонд - 75 тысяч, которые распределяются среди победителей с первого по пятое место (от 25 до 5 тысяч, соответственно). «Социальный арт» - новая номинация, для которой организаторы фестиваля отбирают несколько насущных городских проблем. Участники, получив задание в форме творческого кейса, должны представить свои проекты решения этих проблем, используя различные формы искусства и техники стрит-арта. Из всех предложенных проектов по каждому кейсу жюри будет выбрано только одно лучшее решение, остальные проекты реализованы не будут. В этом году «Социальный арт» должен помочь решить проблему мусора и грязи на улицах Перми, а также преобразить фасады старых домов и недостроенных зданий. Бюджетный фонд номинации – 150 000 рублей – распределяется дифференцированно на материалы и нужды, возникающие в ходе реализации проектов, а также включает в себя денежные призы победителям. 

Прием заявок на участие в конкурсе уже завершился, так что в ближайшее время в Перми появятся новые арт-объекты. Затем последует и объявление имен победителей, ну а все, кто желает порисовать, могут присоединиться к «Экологии» в качестве волонтера. Краски и кисти ждут!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.