18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

«Романовские фонтаны» презентовали исторической реконструкцией

Фото: татьяна ракинцева

В четверг днем в парке им. М. Горького вокруг задрапированной ротонды то и дело сновали бородатые мужчины  (и девушки) в шубах, в подпоясанных рубахах и в папахах, попы, рыцари… Причина всему – историческая реконструкция. Вернее, ее репетиция.

И уже в 17 часов для всех гостей парка был показано представление – воссоздание событий, произошедших 11 июля 1613 года: эпизоды свержения Речи Посполитой и коронации Михаила Федоровича Романова. Ярчайшие страницы истории, где в полной мере проявилась сила духа, самоотверженность и героизм русского народа были показаны молодыми людьми из творческой лаборатории Антона Уткина «ТЛАУ» довольно быстро, словно ускоренная кинопленка. Народ больше томился в ожидании, чем шло само действо, но, тем не менее, ребятам удалось окунуть ненадолго в атмосферу событий 400-летней давности.

- Моя дочь много времени проводит в больнице, но сегодня у нас выходной и мы решили прийти в парк, а тут началось представление . Засмотрелись. Дочка в процессе спрашивала кто и зачем, уточняла многое… А я поняла, что многого из истории не знаю или подзабыла. Даже стыдно стало за себя! - призналась Светлана, посетительница парка
Мероприятие посвящено не только 400-летию со дня окончания Смуты и восстановлению Российской государственности, но и презентации уникального проекта – «Романовские фонтаны», разработанного специально для этой знаменательной даты как символ освободительной борьбы и взаимной ответственности. Правда, вместо первого камня в этот исторический день в парке им. Горького был установлен информационный щит на месте будущего объекта.
Проект разработан некоммерческим фондом «Пермская ассоциация скверов и парков «Сибирская застава», на счету которого Стела на Сибирской, «Пермяк соленые уши» и водопроводчик на Пушкина. Поддержку фонду оказала и её Императорское величествы Княгиня Мария Владимировна Романова.
«Романовские фонтаны» будут состоять из пяти фонтанов с оригинальным скульптурным решением, общая площадь комплекса составит 735 кв.м. Фонтаны украсят пространство вокруг себя не только в летнее время, но и зимой, когда отсутствие водного полотна компенсируется декоративной облицовкой и подсветкой, имитирующей движение воды. При создании фонтанной группы будет использована уникальная на сегодняшний день технология «проката бетона», которая позволяет получить прочный, качественный и долговечный камень. Проект фонтанной аллеи разработал молодой и талантливый архитектор Алексей Мазур. Вклад в который предлагается внести всем горожанам посредством смс, банка, электронных терминалов и через сайт.
- Это будет не просто несколько фонтанов, это будет целый комплекс, работающий круглый год. Станьте меценатом проекта! Главное, не количество вложенных средств, а участие. Участие каждого. Вместе мы сможем реализовать это большое дело. Имена всех вкладчиков будут размещены на сайте. Впишите себя в историю, - призвал Рашид Габдуллин, директор парка.
Отметим, что предварительная общая стоимость строительства «Романовских фонтанов» пока составляет 40 млн. рублей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.