18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Бюджет «Белых ночей» продолжили «пилить» уже местные аферисты

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

При  попытке продать лежащие на складе пенопластовые фигуры проекта «Пермский бестиарий» задержаны двое подозреваемых.

О том, что пенопластовые скульптуры в распиленном виде лежат на улице, пермякам стало известно еще в начале июля.Тогда внимание общественности привлек тот факт, что произведения искусства обошлись бюджету в значительную сумму (9 млн.руб), и вместо того, чтобы отправиться украшать пермские улицы или детские дома, как было заявлено, скульптуры почему-то отправились в забытье.

Факт того, что фигуры хотели продать втихомолку, стал известен благодаря странному стечению обстоятельств. Вчера вечером в Центральный выставочный зал (ЦВЗ) нагрянули сотрудники полиции по борьбе с экономическим преступлениями с целью изъять всю документацию, связанную с фестивалем «Белые ночи». Такую проверку сотрудники полиции затеяли по той причине, что пластиковые скульптуры, являющиеся собственностью ЦВЗ, продали частному лицу. Чтобы разобраться в этой ситуации, «Новости Перми» обратились за комментарием к директору ЦВЗ Ростиславу Шабалину, который прошел по делу как свидетель.

 - В связи проверками по «Белым ночам» мы уже не раз водили на склад представителей прокуратуры и контрольно-счетной палаты, чтобы показать, что объекты в наличии. И вдруг вчера приезжает полиция и говорит: у вас все украдено и продано. Я сходил на склад — все на месте. Спрашиваю у сотрудников полиции, мне поясняют: была попытка украсть фигуры, поскольку их уже продали. Предложили показать все документы, допросили как свидетеля по протоколу: вы покупали эти фигуры, вы их складировали, покажите документы, знаете ли этих людей. А я их знать не знаю. Оказывается, какие-то люди продали наши скульптуры, - восстанавливает события Ростислав Шабалин.

Как стало известно, вчера же были задержаны двое подозреваемых, которые нашли покупателя совриска, но не смогли осуществить сделку, поскольку тот в последний момент отказался. Тогда двое мужчин потребовали от частного лица компенсацию за причиненный моральный ущерб. Вместо денег мужчина наградил аферистов звонком в полицию. Директор ЦВЗ Ростислав Шабалин подтвердил порталу «Новости Перми» информацию о том, что горе-продавцы задержаны и находятся под следствием. По его информации им может грозить срок до 7 лет, поскольку они обвиняются не только в вымогательстве и угрозах, но и краже государственного имущества в особо крупных размерах.

Я пытался узнать, что сделали эти люди, но мне ничего особо не рассказывали. Сказали, что во время передачи денег их взяли с поличным. Что тут скажешь?.. Куча всяких проверок, журналисты следят — они выбрали не самое удачное время для аферы.
- Ростислав Шабалин.

Отметим, что данные пенопластовые фигуры были созданы для фестиваля скульптур, который проходил в рамках «Белых ночей». ЦВЗ выступил заказчиком 30 фигур, общая стоимость изготовления которых составила 9 млн рублей.Поясним, что в эту сумму входили не только себестоимость материала и дорогая транспортировка фигур, но и оплата труда скульпторов, их авиаперелет, проживание, помощь подмастерьев. Исходя их таких расчетов, стоимость одной фигуры составляет 80 тысяч рублей.

Заметим, что продать данные фигуры является довольно проблематичной затеей, как, впрочем, и передать их в пользование. Как объясняет директор ЦВЗ, разговор о передаче фигур в пользование гос.учреждениям действительно был. Однако он не увенчался успехом по причине нескольких факторов. Во-первых, фигуры ограничены сроком пользования до 1 сентября, поскольку когда планировали фестиваль, оргкомитет рассчитывал, что фестивальный городок простоит до конца лета. Но из-за множества конфликтов, связанных с «Белыми ночами», площадку было решено деконструировать. Таким образом, возникла срочная необходимость транспортировать фигуры. В то же время начали подавать заявки на временное пользование фигурами различные учреждения, однако выработанной системы передачи в пользование на тот момент не было. И пока решались все эти вопросы, выставочному залу предложили заключить договор на условиях безвозмездного хранения и разместить фигуры на складе. Теперь тем, кто хочет взять в пользование такую фигуру, необходимо не только организовать дорогостоящую ночную перевозку негабаритного груза совместно с сотрудниками ГИБДД, но и заплатить автору-скульптору 70-80 тысяч за восстановление. Такие условия сильно подрывают пыл покупателей.

Сам Ростислав Шаблин отмечает, что в ЦВЗ еще не решили, как быть с многострадальными скульптурами. Вполне возможно их увезут на переработку по истечении срока годности, если покупатель все же не найдется, но на данный момент серия скульптур арестована. Ростислав Шабалин также отмечает, что общественное недовольство относительно стоимости скульптур связано с незнанием затрат фестивальной сферы, и приводит в пример серию песочных скульптур, которая обошлась в 12 миллионов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.