18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Губахинский театр приручил природу: спектакль на горе Крестовой закончился проливным дождем

Фото: Александр Никитин
Автор: Лилия Пустовалова

В воскресенье на вершине горы Крестовой завершился театральный ландшафтный фестиваль. Актерам, которые перед каждым спектаклем мысленно отгоняли тучи и боялись дождя, в этот раз погода подыграла особенным образом.

Спектакли под открытым небом проходили в Губахе в рамках Театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой». Началось все 28 июня с фееричного «Балета на закате» в исполнении балетной труппы Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Далее по выходным в течение месяца на горе Крестовой, в Каменном горе и Верхней Губахе показывались спектакли Молодежной студии-театра «Доминанта» города Губахи - «Леди Макбет Мценского уезда», «Ромео и Джульетта» и «Благородные птицы», 27 июля со спектаклем «Эмигранты» по С. Мрожеку приезжало Товарищество вольных артистов драматического театра им. А.П. Чехова (г. Серов).

Премьерой этого года и самым экстремальным событием на фестивале стал спектакль «Благородные птицы» по пьесе шведской писательницы Христианы Свенссон. Как отметила Любовь Зайцева, художественный руководитель молодежного театра «Доминанта», постановка этой истории - мировая премьера.

До нас никто эту пьесу не ставил. Писательница сама по своему роману сделала инсценировку и вышла на нас, кто-то посоветовал, мол, мы такие ненормальные и можем клюнуть на это – поставить по ее пьесе ландшафтный спектакль.
- Любовь Зайцева.
Спектакль, действительно, вписался в ландшафт идеально: на одной природной сцене – непролазная грязь для спортивных соревнований на внедорожниках, на другой – миролюбивая поляна, где главные герои открывают свои чувства. Финал проходит на фоне каменных гор, с которых по тросам спускаются вооруженные бандиты. Надо признать, что это самое сильное место спектакля. Зрители вместе с героями оказываются в западне, «на мушке» у снайперов, ландшафт и грозные позы актеров заставляют поверить в реалистичность происходящего лучше любого 3D. Далее вообще начинается боевик: погоня и взрыв автомобиля! Да, настоящий взрыв! «Ой, мамочки! Крис погиб!» - воскликнули особо эмоциональные зрительницы.

Но с этого места пьеса шведской писательницы «запенилась» от избытка мыла и превратилась в индийский сериал, в котором все остаются живы, появляется мама возлюбленных и объявляет, что они не брат с сестрой.

«Сценарий Христианы (Свенссон – ред.) – это что называется «мыло». Ребята долго спорили со мной, надо ли ставить спектакль или не надо. «Ромео и Джульетта» в Каменном городе – это глубина, возможность раскрыться, а здесь какая-то «мыльная» история без глубины… Но я думаю, что такие вещи тоже должны быть, потому что на ландшафтный спектакль приходит зритель, который не приходит в зал. Но мы работали честно, без поддавков и хотели вытащить из этого «мыла» какие-то другие вещи: любовь, гонки, взаимоотношения в семье экстремалов», - прокомментировала режиссер.

Спектакль, который получился очень зрелищным, оказался и весьма затратным. В этом году театр «Доминанта» выиграл грант министерства культуры Пермского края на создание новых постановок в муниципальных театрах – 1 миллион рублей. Этот миллион уже потрачен - на показ пяти спектаклей в рамках фестиваля. В спектакле задействовано 56 артистов, 4 спортивных внедорожника УАЗ, один джип Hyundai Tucson, мотоцикл, различные пиротехнические устройства.
Все 4 дня, которые показывался спектакль, труппа переживала насчет погоды, которая с середины фестиваля поменяла нрав и начала пугать тучами. У режиссера даже была заготовлена импровизация на случай дождя, но воспользоваться ей не пришлось. Все спектакли, кроме того, на котором оказались наши корреспонденты, прошли под ясным небом, тучи обходили театральные площадки стороной. В воскресенье небо тоже то хмурилось, то прояснялось. Актриса погода вступила в историю в финале: у нее потекли слезы, когда взорвался автомобиль главного героя. Дальше после каждого сюжетного поворота кульминации истории дождь усиливался, но это нисколько не испортило постановку, о таком финале режиссер ландшафтного спектакля могла только мечтать.

Что касается публики, то ее организаторы моментально укрыли под фирменными зонтами фестиваля и дождевиками, никто не промок и не простудился.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.