18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

На аэродроме «Фролово» прошел авиационный праздник

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

Пермяки отметили 100-летие маршала авиации, первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, который в 1933 году закончил в Перми военно-техническую школу.

Именно этот факт биографии знаменитого летчика стал причиной посадки на аэродроме «Фролово» самолета Л-410, который отправился накануне из Москвы в агитационный перелет, посвященный юбилею прославленного аса. Членов экипажа, как в старые добрые времена летчиков-героев, встречали хлебом и солью. По словам начальника пермского отделения ДОСААФ России Олега Пономарева, «ДОСААФ решило возродить замечательную авиационно-патриотическую традицию советских времен – агитперелеты», и мы стали тому свидетелями.
Начался праздник с ожидания хорошей погоды, без которой не могло состояться авиашоу. Небо проявило благосклонность, и показательные выступления летчиков и парашютистов Пермского края и России прошли успешно. Эффектно выглядели парашютные прыжки мастеров международного класса с высоты 3000 метров, державших огромные флаги (площадью 600 кв.м и весом 75 кг). Особенно внушительно смотрелся флаг России. Можно было увидеть, как бороздит воздушные просторы АН-2, самолет «Вильга» с планером, ЯК-4, ЯК-48, автожир немецкого производства, украинская «стрекоза» «провальсировала» над восхищенными зрителями. Инструктор пермского отделения ДОСААФ и его воспитанник продемонстрировали собравшейся публике умение управлять парашютами, исполнив при прыжке с АН-28 «этажерку».
После завершения основной программы прошло награждение ветеранов Авиационно-спортивного клуба, в желающие познакомиться с летной техникой, как говорится, «вживую» смогли пощупать крылья, закрылки и хвосты, под присмотром летчиков покрутить вручную винты. Наибольший интерес вызвал экземпляр сверхмалой авиации, сконструированный и собранный пермским «Кулибиным» Евгением Ивановым, который признался нам, что хотел бы быть «Василием Каменским наших дней». Несмотря на то что за плечами у него только 10 классов колхозной школы, вагон прочитанных умных книг и стремление взмыть в небо помогли ему заняться любимым делом. И вот он уже рассказывает о седьмой модели своих самолетов.
- Дочь подарила книжку «Биплан», и мне захотелось построить самолет – романтика! Я попробовал – получилось! Вы сами видите, что мой самолет существует. И более того, готовится к государственной регистрации. Приезжал летчик-испытатель, дал положительный отзыв. И это при том, что мой самолет сделан из дерева, а обшивка - по тем же технологиям, что и в начале прошлого века, к тому же тканевая, но есть мощный австрийский двигатель, за счет которого энерговооруженность позволяет моему детищу летать на скорости до 140 км/ч (я это ограничил для упрощения спецификации) и в воздухе разворачиваться практически на месте. А еще он может порхать, как бабочка, и закручивать штопор как вверх, так и вниз, - рассказал авиаконструктор-самоучка.
Смотришь на Евгения Иванова и понимаешь, что пока будут у нас такие Каменские-Кулибины, будет и поэзия неба, и проза земли. А у Александра Покрышкина, между прочим, тоже была закончена только семилетняя школа…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.