18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Культуры в Перми

ТЮЗ открыл юбилейный, 50-й театральный сезон

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Художественный руководитель театра Михаил Скоморохов пообещал, что юбилейный сезон будет творчески насыщенным, не дающим расслабиться ни актерам, ни зрителям. В репертуаре появится пять новых постановок.

Первая премьера ожидается в сентябре. Это будет «Мещанин во дворянстве» по пьесе Ж.Б. Мольера.  Режиссер спектакля – петербуржец Евгений Зимин, знакомый маленьким пермякам по сказке «Елена Премудрая». На данный момент спектакль находится на стадии «ювелирной доработки». Материал с трудом поддается «шлифовке», потому что это фантазия на тему, предложенную французским комедиографом XVII века, но не утратившую своей актуальности. 

«Мы все хотим кем-либо казаться, - говорит Евгений Зимин, - поэтому, когда читаешь этот удивительно хороший текст пьесы, понимаешь, насколько он современен. Нужно только суметь показать это зрителю. Вообще хочется уйти от хрестоматийного прочтения и добиться безвременья». 

Главное – чтобы не полетели клочки по закоулочкам.

А «выскочит и выпрыгнет» вслед за «Мещанином…» музыкальная сказка Григория Остера, которая так и называется – «Клочки по закоулочкам». История про лису и зайчика, преступление и наказание, справедливость, которой «на свете не сколько хочешь… а сколько ее сам сделаешь».

После Нового года наступит время водевилей. В планах – «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба и «Петербуржский ростовщик» Николая Некрасова. Первый спектакль – про влюбчивого юнца, второй – про скупца, морящего голодом свое семейство и готового удавиться от потери нескольких тысяч из большого капитала. Водевили не случайно были подобраны вместе: зритель должен угадать смысл их «рифмовки».

Также готовится к постановке пьеса немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в 8». Название «говорящее»: речь идет о Всемирном потопе, весть о котором заставляет героев, трех пингвинов, задуматься над непростым вопросом: если «каждой твари по паре», то что будет с третьим? Третий лишний?

Кстати, о лишних. Из репертуара ТЮЗа выбыло несколько спектаклей: «Отцы и дети», «Приключения Тома Сойера» и «Веселый солдат» («самое жалкое», как отметил худрук). Зато под «занавес» 49-го сезона пришли в труппу четверо молодых, многообещающих актеров. У них будут роли во всех новых постановках, кроме «Мещанина во дворянстве». Еще одна летняя новость – ТЮЗ в очередной раз побывал на VII Международном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге с двумя новыми спектаклями – «Большая советская энциклопедия» и «Контакт». 

Нас очень подробно разобрали критики, и наград мы не получили, в отличие от последних двух лет, когда мы возвращались с призами. Я посмотрел авторскую версию «энциклопедии», она мне приглянулась, но своя все равно нравится больше. 
- Михаил Скоморохов.


В новом сезоне, уже осенью, пермский ТЮЗ собирается посетить театральный фестиваль, приуроченный к 50-летнему юбилею воронежского ТЮЗа, со спектаклем «Предместье». Его покажут 15 октября. В следующем году воронежцы нанесут ответный визит по аналогичному поводу.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.