18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

В Березниках показали документальную пьесу о городе

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

В выходные в Березниковском драматическом театре были подведены итоги реализации театрального проекта «Verbatim» в рамках программы «Березники – город-авангард», обязанной своему существованию широко известному конкурсу «Центры культуры Пермского края».

О том, что такое verbatim, до этого в Березниках имели туманное представление. Саму идею попробовать данную технику в «действии» высказал художественный руководитель Березниковского театра Денис Кожевников. Пригласили Александра Родионова – драматурга «Театр.doc», знающего толк в verbatim, и команду, готовую работать в режиме «нон-стоп» – петербуржского режиссера Вячеслава Тыщука и драматургов из Екатеринбурга Полину Бородину, Андрея Крупина и Таисию Сапурину. 12 августа они вместе с труппой театра (в полном составе!) приступили к работе – поиску персонажей в городе, о котором имели туманное представление. Им нужно было найти тех, кто готов в монологе высказать себя, свою личную историю, произнести слова, ранее никому не говорившиеся, потому что они, с одной стороны, просты, как и сама жизнь, а с другой – чрезвычайно трудны, ведь речь идет о сути вещей, о главном. По словам Вячеслава Тыщука, была задача «найти, где прячется смысл города, а потом сыграть роль модератора судьбы человека, у которого взято интервью».

Три дня участники проекта вели исповедальные беседы с жителями Березников, затем три дня репетировали. Происходило это приблизительно так, как рассказал Александр Родионов.

Интервью фиксируется, и актер работает с этим материалом, максимально точно копируя интонацию, манеру речи персонажа, точно соблюдая порядок слов и паузы. Так правдивее передается смысл речи человека. Благодаря этому вербатим можно назвать документальным театром. Далее драматург и режиссер работают с записями, в том числе, фоновыми, и переносят их на сцену. Наша задача – найти сюжет. Это может быть личная жизнь или интересная ситуация. Самым сложным является монтаж. Вербатим оказался популярен в России благодаря возможности сделать моментальный снимок малых городов. Из-за эффекта обличения. Жителям важно увидеть воплощенное в театре изображение своего города.
 - Александр Родионов.

И березниковцы увидели… железнодорожника, врача родильного дома, бомжа, дворника-философа, пьяного гопника, священника и многих других, живущих с ними рядом. Таких знакомых незнакомцев. Кому-то они не понравились со стороны, а кто-то нашел каждого из них в себе. Кроме того, документальный театр обострил проблемы, существующие не только в городе, но и вообще в российском обществе, – безработица, неумение «слышать» боль ближнего своего, непонимание между родителями и детьми.

Зрители, кстати, отметили, что подобные спектакли социально значимы и проект «Verbatim» нужно продолжать. Готовность березниковцев видеть правдивое изображение самих себя на театральной сцене дорогого стоит. Насколько же эта решительность «не на словах», то есть в усвоенной технике verbatim, – время покажет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.