Фото: Татьяна Ракинцева
Впрочем, в этот день от ресторанов было лишь желание накормить - вместо красивого и уютного помещения – нетипичные площадки, вместо опытных шеф-поваров – представители активной молодежи города, не имеющие специального образования. В том и суть.
Ресторанный день – это фестиваль еды, на котором главными героями становятся не профессионалы, а любители, готовые поделиться интересными рецептами и найти новых друзей. Подобные праздники проводятся по всему миру с 2011 года. Весной 2013 года в гастрономическом фестивале приняли участие более 200 городов из 30 стран, в том числе США, Канады, Франции, Германии, Норвегии, Новой Зеландии и Австралии. В Перми мероприятие прошло впервые.
Вооружившись списком ресторанов-однодневок, отправляемся в путь. Первой точкой на карте кулинарного трипа был избран сквер у оперного театра с заявленной тематикой «Чокнутая рыжая рысь» - с меню американских полицейских. Еще одно заведение в шаговой доступности - кафе на пленэре «Olli's Picnic» с соответствующей тематике еде. И эти заведения стали первым разочарованием, потому что так и не открылись. В концепции мероприятия заявлено, что в ресторанный день каждый желающий может открыть свое заведение общепита без получения специальных разрешений, однако ряд официальных бумаг все же был необходим. Не все ребята справились с преодолением бюрократического квеста, а кто-то просто передумал.
Сотрудники летнего шатра, работающего на территории оперного театра, устало отвечали вновь приходившим людям, что про ресторанный день ничего не знают и отношения к нему не имеют.
Продолжаем путь. Следующим пунктом нашего пребывания стал пикник «Сласти», который расположился на рядом с ТЦ «Базар». Планировалось, что все стихийные и креативные однодневные общепиты будут принимать посетителей до заката или «последней булочки», но уже к трем часам из множества сладостей здесь осталось всего лишь несколько шоколадных маффинов и овсяных печенюшек. С самого старта, с 12 часов, пришло и прошло более трехсот человек. Кто-то случайно увидел и подошел, но большинство все же шли сюда целенаправленно. Девушки-организаторы не ожидали такого наплыва гостей. Вкусные и оригинальные лакомства и коктейли, демократичные цены, пара столиков прямо на траве, букеты с цветами и беспроигрышная лотерея сопутствовали успеху.
- Я провожу различные мероприятия, в том числе связанные с помощью животным, и решила поучаствовать в первом Пермском ресторанном дне, а все вырученные средства пустить на благотворительность. Когда я пошла со своей заявкой, то познакомилась с Ольгой. Мы оказались настолько близки по духу, что решили объединить свои усилия, но если у Ольги есть небольшой опыт (она работает в пабе), то у меня, кроме желания, не было ничего. Мы сами наготовили дома все эти вкусности, одних маффинов было около 150 штук! Все полностью на свои средства. Заработать на этом нам не удалось, мы ушли в минус. Учитывая нюансы и ошибки, планируем участвовать в следующем аналогичном мероприятии, которое пройдет в декабре, - рассказала Галина Море, создатель кафе «Сласти».
Все еще пребывая в предвкушении чего-нибудь более сытного, следуем дальше. Всего квартал и мы в новом «ресторане». На шесть часов кухня хостела «П» превратилась в открытое и демократичное кафе, первыми посетителями которого стали жители общежития (10 человек). Накормить горожан в хостеле решили трое молодых и амбициозных ребят. Кафе по мотивам книг Макса Фрая получило название «Обжора Бунба», не менее оригинальны и названия блюд в меню: суп Отдохновение, пирожные Хуфа и тому подобное. Под магическими и загадочными названиями скрывались знакомые и любимые многими окрошка, греческий салат, картофельная запеканка с грибами, кексы, какао и морс. Все меню в кафе «Обжора Бунба» было вегетарианское.
Здесь, как и положено по уставу ресторанного дня, действовала политика free-price: посетители сами назначают цену и платят столько, сколько посчитают нужным.
Коробочка с «урожаем» скромно стояла на одном из двух столов. Кто-то щедро благодарил ребят, кто-то умудрялся поесть просто так (преимущественно студенты и подростки). Со слов организаторов, они по этому поводу не переживают.
Кроме сытного обеда здесь можно было посмотреть короткометражки, поиграть в настольные игры и просто пообщаться.
Следующий пункт - космическое кафе «Luna-75», которое открылось на день на Луначарского, 75. Здесь позаботились и о вегетарианцах, и о мясоедах, приготовили безалкогольные космококтейли «Сила притяжения», «Метеорит», «Марсианин».
Последним местом в маршруте стало самое отдаленное заведение - вегетерианское кафе под открытым небом «Принцесса трав» в парке «Данилиха» (лог на Елькина, рядом с центром «Нанук»). Еще недавно это место было заброшено и захламлено мусором, но благодаря активистам центра «Нанук» было очищено и приведено в порядок. Теперь здесь можно приятно отдохнуть на лоне природы, в тени деревьев. Однако «Принцесса трав» ресторан или кафе не напоминает даже отдаленно, это больше похоже на пикник у костра под разговоры о пользе экологических мероприятий, разделение мусора и всего натурального. Как оказалось, заявка центра на участие в ресторанном дне была скоропалительной и немного опрометчивой. Центр и его прихожане – сторонники сыроедения, поэтому и гостям предлагались торт из сухофруктов, злаков и орехов, ароматный травяной чай и лепешки из различных круп и злаков, приготовленные на костре. Подводя итоги первого Ресторанного дня в Перми можно смело и оптимистично заявить, что он получился. Не без недостатков, но не комом.
Для отправки комментария зарегистрируйтесь на нашем сайте
если зарегистрированы на нашем сайте:
Если вы считаете, что этот комментарий необходимо удалить с сайта, то сообщите нам об этом и укажите причину удаления: