18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 65.5287
EUR ЦБ 72.6582
личный кабинет
сегодня: 25 июня, сб

Новости Культуры в Перми

«Обыкновенных чудес» замечено не было: в Перми обсудили концептуальные заведения

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

Центр ГРАНИ решил собрать всех учредителей нетипичных с коммерческой точки зрения заведений Перми и выяснить, можно ли сделать Пермь «городом мечты». Но в ходе обсуждений  «Sister'sBar», «Zlaky», «Пиотровский» и «Культурный диван» заявили, что  они ничуть не концептуальны, а просто занимаются своим бизнесом.

В арт-клубе гостиницы «Урал» прошло салонное (как заявили организаторы) мероприятие. Гостями салона выступили нестандартные пермские заведения, которые являются единичными элементами городского пространства Перми и веющие характерными признаками столичности. В формате публичного интервью им предстояло ответить на любые открытые вопросы зрителей.

- Гости нашего салона – очень странные люди. Они авторы концептуальных, аутентичных практик, которые стали атмосферными площадками, формирующими целые городские сообщества. Мы хотим вместе разобраться, как в нестоличной Перми стали возможны такие успехи, - делится замыслом координатор городских салонов Центра ГРАНИ Элина Еренко.

Таким образом, сделав упор на их нетипичность, организаторы как будто прогадали. Большинство гостей решили под особенных не «косить», а прямо заявили, что занимаются бизнесом, а потому ничуть не хуже всех остальных.

- Если в «Арбузном сахаре» было нормальным отказаться обслуживать клиента потому что он нам не нравится, то сейчас мы обслуживаем всех, потому что занимаемся бизнесом. И мы сами стараемся найти какие-то доступные способы коммуникации, чтобы эти люди остались у нас, потому что это деньги. И, может быть, потратить чуть больше времени в течение вечера, чтобы убедить их, что то, чем занимаемся мы, куда более круче чем то, чем занимаются другие рестораны с их калькуляцией и несвежим пивом, - высказалась Алевтина Тютикова, соавтор и совладелица ресторана Sister's Bar

Такой же позиции придерживались и учредители первого и пока единственного в Перми независимого книжного магазина «Пиотровский», уточнив, что устали от упреков в излишней интеллектуальности, к которой никогда не стремились.

Чтение — это обязательный труд обязанность любого культурного человека, а не удовольствие и не хобби. В этом смысле «Пиотровский» в Перми — наиболее удобный для читающего человека в Перми магазин, потому что он лучше систематизирован и в нем представлено больше литературы. Если исчезнет «Пиотровский», то все читающие люди, я надеюсь, и всплакнут.
 - Михаил Мальцев, соучредитель магазина «Пиотровский».

А вот на счет вопроса о том, что ли считать, что Пермь стремится к столичным образцам и нормам, Михаил дал неутешительный ответ. По его мнению, одного «Пиотровского» откровенно мало для того чтобы сравнить наш город с российским центром.

- Магазин «Пиотровский» - это все-таки волюнтаристский проект, зависящий от нашей воли. Если вдруг в Перми появится второй такой магазин — частный, независимый, несетевой, основанный на инициативе, тогда можно будет говорить — да, Пермь сравнялась со столичным городом, - считает Михаил Мальцев.

По заверениям создателей книжного, они делают все для того, чтобы кто-либо, наконец, рискнул и тоже занялся этим нелегким, но интересным делом, перестав работать «на дядю». К слову, цена открытия «Пиотровского», как признались создатели, составила всего 350 тысяч рублей.

Кафе живой кухни «Злаки» также в своей «особенности» признаваться не стали, пояснив, что просто хотели создать место, в котором можно вкусно поесть здоровую пищу и попробовать для себя что-то новое. При этом, там не выносят тарелки нарезанных овощей, а соответствуют современным тенденциям и запросам, предлагая посетителям в том числе торты и сладости.

Антикафе «Культурный диван», похоже, единственное заведение, которое признало себя соответствующим концепции «третьего места» - то есть того, что следует за домом и работой, но в котором столь же приятно отдохнуть в кругу семьи и друзей. К слову, директор антикафе Роман Леушканов уточнил, что открытие подобного заведения стало ответом на требования времени: у пермяков уже была потребность в подобном заведении, таким образом, появившись, оно просто заполнило собой пустующую нишу. Также Роман уточнил, что «Культурный диван» следует еще одной тенденции — развития настольных игр, которые в Европе уже давно стали наиболее популярным вариантом досуга, что позволяет предположить, что такая волна скоро захватит и периферию.

По большому счету, каждый из приглашенных демонстрировал два качества: любовь к своему делу и коммерческую предприимчивость. Про столичные тенденции в пространстве Перми создателям нетипичных заведений рассуждать особо не хотелось, как не хотелось признавать себя «другими», видимо, чтобы не отпугнуть пермяков. И как бы ни хотелось верить в иное, похоже, подобные заведения сегодня — лишь сублимация малочисленных творческих единиц, а не повальное преображение действительности. 

Пожаловаться на комментарий
avvayy963q
Xотя бы не скрывают, что главное - прибыль получить. А то все за идею да за идею. Только конкурентов с "несвежим пивом" можно было и не упоминать: во-первыx, все понимают, что продавец ответственен перед клиентом, а во-вторыx, почти никто не позволяет себе быть безответственным.
avvayy963q, 30.08.2013 11:22:57
Xотя бы не скрывают, что главное - прибыль получить. А то все за идею да за идею. Только конкурентов с "несвежим пивом" можно было и не упоминать: во-первыx, все понимают, что продавец ответственен перед клиентом, а во-вторыx, почти никто не позволяет себе быть безответственным.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.