Александр Жунев: «Перми не хватает любви и осознанности»

• 05 сен 2013 14:38
  • 0
  • 1683

Наверное, нет в Перми человека, который не знал бы, кто такой Александр Жунев. Портрет Сергея Есенина на корпусе-долгострое ПГМА кисти Жунева уж точно видели все. При этом Александр не только уличный художник-самоучка и дизайнер, но и бизнесмен и семьянин.

Портал «Новости Перми» побеседовал с Александром Жуневым о стрит-арте, креативных футболках и сыроедении.

- Совсем недавно закончилась «Экология пространства-2013». Оцените фестиваль по 10 балльной школе. И подведите итоги – что получилось, а что нет? Какие наметки и планы на будущий год?

- Основную задачу фестиваля этого лета мы выполнили: привлекли активных горожан к украшению своего города. Задача стояла не просто дать им порисовать во время фестиваля, а показать прелесть уличного творчества - приучить к самостоятельному рисованию на улицах. С помощью фестиваля мы с нашими партнерами – «Музеем Советского Наива» давали первоначальный толчок – предоставляли краску и согласованные объекты для самовыражения плюс проводили мастер-классы по различным техникам рисования и использованию разных материалов, но все остальное должны были делать участники. В результате из участников фестиваля прошлого года и нескольких новых сформировалась команда, которая уже полностью самостоятельно, без нашего ведома начала украшать город. Нововведением этого фестиваля было использование больших поверхностей – трансформаторных подстанций, других довольно крупных построек, фасадов. К их росписи мы привлекали уличных художников-профессионалов, как пермских, так и из других городов. Мы запустили новый сервис «Банк мест для стрит-арта», который призван помочь найти друг друга владельцам стен, требующих преображения, и начинающим художникам, нуждающимся в легальных поверхностях для реализации творческих замыслов. С помощью этого сервиса мы нашли художницу и волонтеров для украшения детского центра реабилитации.

Увы, не получилось сохранить некоторые объекты прошлого года из-за ежегодной подготовки городских служб к майским праздникам и пробегу факелоносцев Универсиады, поэтому я поставлю нам 9 из 10. Что будет в следующем году – пока не знаю.

- В прошлом году в одной из бесед вы сказало, что «идей и задумок — миллион» и вы бы разрисовали весь город. Разве «Экология пространства» - не этот случай? Опытные художники и волонтеры готовы выходить на улицы и рисовать. Можно считать, что фестиваль отчасти воплощение той мечты?

- Отчасти, да. Действительно, с помощью фестиваля удается реализовать гораздо больше стрит-арт проектов, чем я бы смог нарисовать в одиночку. Поэтому для города он, безусловно, удачное решение. Правда, на организацию фестиваля у меня уходит огромное количество времени, из-за чего не остается сил на реализацию собственных проектов. В этом году я почти ничего не нарисовал в Перми, кроме небольших работ в рамках мастер-классов. Естественно, я не могу тратить все свое время на творчество и на фестиваль, потому что приходится еще как-то зарабатывать на жизнь, необходимо уделять время семье. Без этого не получится гармоничного развития личности.

- В одном из интервью три года назад вы сказали: «Я не умею рисовать, мне нечему учить людей. <…> Но зато всегда появляется много идей, что можно было бы сделать. Если бы мои идеи воплощала команда профессионалов, качество и количество было бы гораздо выше». Сейчас сложно в это поверить. Вы – самый известный в Перми стрит-арт художник и человек, который этим зарабатывает. У вас много учеников и последователей. Вы по-прежнему считаете, что не умеете рисовать?

- За эти три года я провел несколько мастер-классов по стрит-арту в Перми и в других городах края и страны, но на них я не учу рисовать: я рассказываю об истории стрит-арта, его возможностях, целях и задачах, излюбленных темах, об ответственности уличного художника перед обществом и показываю, как пользоваться различными техниками. Но я не могу научить людей рисовать, потому что сам еще не смог выделить время, чтобы научиться.

- Как на сегодня складывается ваш диалог с властями? Поддержка? Инициативы?

- Нормально складывается: город нас поддерживает морально, помогает с согласовательными письмами. Правда, с финансированием дела обстоят хуже.

- Чего, по-вашему, не хватает нашему городу?

- Любви. Осознанности.

- Вашему бизнесу креативных футболок и одежды «t-shirt» уже больше 5 лет. За это время открылось два магазина. Насколько успешен сегодня этот бизнес и востребованы в Перми дизайнерские вещи?

- В феврале «Креативным футболка»м исполнится семь лет. Думаю, возраст говорит о том, что есть все-таки в Перми люди, которые сами хотят придумывать дизайн своей одежды, ведь именно такой креативный подход к жизни мы поддерживаем в нашей студии.

- Где вы сами одеваетесь? И какое значение этому придаете?

- Честно сказать, последнее время я не такое большое внимание придаю своему внешнему облику. Меня больше заботят мои внутренние возможности. Думаю, то, что видят сотни тысяч людей, важнее, чем то, каким ты представляешь одного себя. Честно сказать, в Перми не так легко найти хорошие вещи по приемлемой цене. Поэтому меня стала пугать даже мысль о необходимости похода по магазинам и утомительной примерке. Но мне повезло, что моя жена Аня любит делать это. Мне стало легко отключиться от проблемы выбора одежды, потому что она стала следить за этим: она вовремя предлагает задуматься о приобретении какой-либо вещи, помогает выбрать, понять, идет ли она мне.

- Какие планы на будущее? Какими творческими проектами вы порадуете наш город?

- На днях буду делать инсталляцию из деревянных поддонов для проекта Арт-Вело в рамках фестиваля «Камва». В сентябре буду проводить мастер класс по стрит-арту в Архангельске.

- Где вы черпаете вдохновение?

- Для разработки идеи стрит-арт проектов я всегда стараюсь изучить историю данной местности или объекта, пытаюсь понять контекст, в котором будет находиться работа, чтобы она гармонировала с окружением. Для этого изучаю различные информационные источники – книги по истории, мифологии, интернет, расспрашиваю людей. Часто идеи рождаются из необычной формы объекта, которые следует преобразить. Некоторые идеи рождаются прямо из жизни. «У кого что болит – тот о том и говорит» - по такому принципу стрит-артщик часто и находит идеи для росписи городских стен.

- Насколько нам известно, вы сторонник здорового питания и даже сыроедения. Как и когда вы к этому пришли? Ваши любимые блюда СЕ?

- Перейти на сыроедение мы решили вместе с Аней полтора года назад. Изучив литературу, интернет-статьи и опыт знакомых, мы поняли, что это самый здоровый и естественный для человека в современных условиях тип питания. Плюс, перейдя на максимально естественный рацион, очень легко отказаться от вредных привычек-зависимостей. В целом стало больше энергии, времени и здоровья. А у моей жены именно при переходе на такое питание открылся кулинарный талант. Она стала креативить очень много разных вкусностей, а потом мы открыли кафе живой кухни «Злаки». Мне очень нравятся блюда, которые там создаются. Я сладкоежка, поэтому особенно люблю пить травяной чай с натуральными сладостями – козинаками из пророщенных семечек, щербета из зеленой гречки, живым шоколадом.