18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

В Театре-Театре танцуют «Шинель»

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

6 сентября Театр-Театр открыл 87-й сезон премьерой балета-драмы по повести Н.В. Гоголя. Акакий Акакиевич в очередной раз примерил новую шинель, а театр – новый вид сценического искусства.

Балетная труппа – огромная редкость для драматических театров – была создана в конце прошлого сезона. Ее руководителем, а также балетмейстером-постановщиком всех последних премьер Театра-Театра стала Ирина Ткаченко. Она же работала и над «Шинелью».
- Эта история о том, как большое зло может сконцентрироваться в одном маленьком человеке, история разрушения личности. Повесть настолько метафорична, что легко переводится в пластику, - рассказала Ирина Ткаченко
В пермской театральной версии Акакий Акакиевич не вызывает ни жалости, ни смеха сквозь слезы, которые пролила над ним русская литература. Иногда даже кажется, что современный читатель уподобляется чиновникам, унижавшим и оскорблявшим бедного Башмачкина изо дня в день, и хочется за него заступиться и воскликнуть: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Нет душевных переживаний на сцене, нет показа того, как мысль о шинели медленно, но верно завладевает героем и доводит его до трагического конца, нет идеи Гоголя о возмездии обидчикам. Есть светопреставление с участием девиц легкого поведения, которые то стирают грязное белье, то сами «лезут в грязь». А на фоне всего этого – величественный Петербург, созданный Еленой Авиновой. Сценическое пространство решено нестандартно: зрители сидят в середине сцены, в круге, и их «катают» по Петербургу. Со всех сторон рабочая площадка, под конец все чаще и чаще меняющееся место действия.
Первая зарисовка, воссоздающая Невский проспект, заканчивается рождением шинели. Затем мы видим брыкающегося Акакия Акакиевича, который появляется из тряпья босыми ногами вперед. В следующей сцене он уже страдает над листами, а клерки кричат: «Переписать!» Поворот сцены на 180 градусов показывает зрителю портомойню. Ругающиеся прачки внезапно снимают мерку с героя и из горба портного достают шинель. А далее –вечеринка с «бывшими прачками» и потеря однодневного счастья. Акакия Акакиевича бросает девушка: если нет шинели – ты не достоин любви, а значит, жизни. Именно так поймут те, кто не читал Николая Васильевича. В финале Башмачкин исчезает из поля зрения куда-то ввысь для того, чтобы вернуться тенью на занавесе. «Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое…» – писал Гоголь. А вот что сказал исполнитель главной роли Алексей Каракулов о своем герое: он «похож на фантастического жука, будто из романа Пелевина».
Мне же подумалось: чем черт не шутит, когда бог спит или умер? Целью творчества Гоголя было «выставить черта дураком». Но вышло, как ни крути, все же наоборот: это черт вволю насмеялся над человеком. Потому что там, где нужно искреннее сострадание и возвышающая любовь, видится неискоренимое зло.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.