18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

«KAMWA moda 2013» продемонстрировала новую мифологию

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

7 сентября в арт-клубе отеля «Урал» состоялся шоу-показ лучших коллекций фестиваля «KAMWA moda 2013». Награждение участников и финальное дефиле будут проведены в парке Горького 8 сентября.

В программу фестиваля вошли коллекции, объединенные общей темой – «Новая мифология». Участникам предлагалось показать свою интерпретацию архаических образов и образов современной этнической культуры в русле актуальных тенденций мировой моды. Выступить можно было в 3 номинациях – «Миф», «Цвет» и «Арт».

Самой востребованной оказалась номинация «Миф». Продемонстрировали свои работы Елена Смирнова («Этника Севера») и Павел Микушев («Чердынская богиня») из Сыктывкара, группа дизайнеров – кировчанка Екатерина Фоминых и сыктывкарцы Дмитрий Меренков, Виталий Ряднов, Игорь Самохвалов («Что лучшее – то мое»), Анна Крупская из Екатеринбурга («Анпэйту»), Наталья Агеева и Алексей Пташко из Челябинска («Некоторые») и пермяки Настасья Некрасова («Хранительница рода») с Алисой Филичкиной («Хлоя»). Последняя коллекция вызвала недоумение: какое отношение имеет к мифотворчеству образец абсурдистской прозы – роман Бориса Виана «Пена дней»? Цветы, конечно, в груди девушек убийственно хороши, но и только. Коллекция другой пермячки внушила умиление. Перед зрителями в русских народных костюмах прошли модели различных возрастов: девочки, девушки, беременные, матери с грудными детьми и старушки, ведущие за руку внуков. Идея преемственности поколений жизнеутверждающая, но связь ее с мифом тоже сомнительная. Любопытной и оставляющей после себя много вопросов оказалась коллекция «Чердынская богиня». Богиня «воплотилась» в пяти девушках, одетых в однотипные черные смирительные рубашки и носящих маски.

Кстати, тема безумия, шизофренического ухода от мира в себя стала навязчивой до конца показа. Особенно ярко она проявилась в номинации «Цвет». Виктория Ким из Омска показала «Конец веселья»: нанесенные на футболки и тканевые мешки рентгеновские снимки, жестяные скобы с винтами на голове, цветки ромашки во рту (чтобы молчать?). И как королева палаты в психиатрической клинике девушка с букетом из кукольных тел, с венком из кукольных голов. Бурю эмоций «сорвала» коллекция екатеринбуржца Иннокентия Макарова «900/7». Мальчики в обтягивающих юбках манифестиовали образ современного «идеального», двуполого человека, утратившего гендерные роли. На этом фоне казались затерянными во времени коллекции в средневековом стиле Марины Вилисовой из Челябинска («Европа – Азия»), стиле бурятского художника Зорикто Доржиева – к его творчеству обратилась Ольга Агалакова из Екатеринбурга («А ты слышал звон ветра?»), ивановское кружево Натальи Семеновой («Деви-богиня»), воздушная «The first moning» пермского дизайнера Полины Кельдибековой.

Номинация «Арт» заселила Камву странными существами – то ли покемонами, то ли неваляшками из коллекции «Тройер» Марии Бутенко (Омск), «запчастями» от различных ракообразных из «Предубеждения» Ольги Пленкиной (Москва), осколками из «Части целого» Екатерины Шевченко (Екатеринбург), современными принцессами с наглухо замотанными головами, чтобы – не дай Бог! – их нашел принц, от Григория Коробейникова (Омск).

Финалом показа стала демонстрация коллекции Юлии Сурбы (Берлин) «Рождение Кужебара». Древние кужебарцы – это малая народность, когда-то проживавшая на юге Сибири. Около уже двадцати лет Юлия Сурба, мультиинструменталист Владисвар Надишан и их единомышленники занимаются воссозданием древнекужебарской культуры и творческой переработкой ее элементов. Среди расшифрованных записей древних кужебарцев есть сведения о нашем времени. Их можно интерпретировать примерно так: «В этом мире существует жесткий контроль за туннелями реальности, из которых общедоступным является только один. Большинство людей запечатаны в нем с детства в принудительном порядке, а сам мир находится в негативном участке спектра реальности», поэтому мало достигших состояния счастья. Труден путь обретения своей, свободной жизни. Об этом, пожалуй, и была «KAMWA moda 2013».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.