18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Культуры в Перми

Свой сезон «Сцена-Молот» открыла спектаклем «Riverside Drive»

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

7 и 8 сентября на экспериментальной площадке Театра-Театра царил блистательный Вуди Аллен. По его пьесе «Riverside Drive» сделал постановку молодой режиссер Александр Созонов.

Не все знают, что Вуди Аллен не только кинорежиссер и актер-комик, но и успешный драматург, чьи пьесы не покидают американскую сцену. Одна из двух одноактных комедий – «Riverside Drive» – была включена писателем в мини-цикл «Writer’s block», с которым он вернулся на Бродвей в 2003 году и впервые выступил в качестве театрального режиссера, сделав спектакль «Уголок Автора». 

В пьесе Аллен будто рассказывает о себе. Главный герой Джеймс Свейн – удачливый писатель, обеспеченный невротик с Риверсайд Драйв, одной из центральных авеню Манхэттена. Ожидая свидания с любовницей, он встречает бомжа по имени Фред, который уж очень хорошо знает его жизнь, мысли и желания. Конечно же, зрители – каждый в разное время действия – догадываются, что незнакомец – темная сторона личности героя, и тот разговаривает сам с собой. Аллен трижды дает подсказки. Первую, когда Фред ванн Дал рассказывает Джеймсу его собственную историю, а тот, стоя перед экраном телевизора, умиляется от картины многократного повторения своего изображения. Второй раз – во время диалога через стекло, когда бомж навязывает писателю мысль убить любовницу и приводит множество доводов в пользу этого. Мы видим Джеймса, отражение Джеймса и Фреда, как маленького, назойливого, но недосягаемого чертика, постепенно захватывающего мысли и волю «жертвы». Третья, самая зрелищная сцена, показывающая окончательное расщепление сознания, – беседа у реки. Лавочка прислонена к стене, Джеймс – к лавочке, Фред – спиной вплотную к стене. Зрители будто бы видят происходящее сверху, одновременно на экран идет трансляция происходящего, повернутая на 90 градусов.

В диалоге с самим собой Фред многое понимает и хочет исправить. Но как далеко можно «зайти» в себя, чтобы тебе не начало изменять здравомыслие? 

Герой тут один – это реактивная шизофрения, и, возможно, Вуди Аллен сумасшедший, но в этой биполярности я вижу свободу выбора, свободу творчества. Каждый мужчина в жизни должен сделать выбор между ролью примерного семьянина и мачо, между художником и винтиком бизнес-машины. Сейчас эти вопросы звучат еще более остро, потому что мы стали плохо понимать, что такое семья, мужские решения, мы совершенно забыли, что к самому себе нужно относиться с юмором. Вуди Аллен дает отличную прививку самоиронии.
– Александр Созонов, режиссер.

Александр Созонов, выпускник Школы-студии МХАТ (мастерская Кирилла Серебренникова), первую постановку «Riverside Drive» сделал в 2011-м в Москве. Это был межкультурный проект, в котором были задействованы американские актеры, говорящие, естественно, на английском языке. Решение «переиграть» алленовские темы любви, секса, денег, супружеской неверности, психоанализа, творческой самоидентификации на русском языке и с пермскими артистами отвечало духу эксперимента «Сцены-Молот». «Мы отталкивались от актеров, – отмечает Александр Созонов. – Интеллектуальная комедия может быть непонятна тем, кто не читает Фрейда, не понимает семиотику, не знает, что такое постмодернизм, но если артист разбирается с текстом, то он всё правильно транслирует зрителю». 
 
Не последнюю роль в усвоении смысла, «пересыпанного» абсурдными и интеллектуальными шуточками, играет сценическое пространство, в котором используются элементы видеоинсталляций. Действие происходит под аккомпанемент виолончельного дуэта Марины Долгих и Софьи Дейнекиной. Музыка, еще к московскому «Riverside Drive», была специально написана внуком Юрия Визбора, участником проекта «Жёлтый Асфальт», электронщиком-экспериментатором Юрой Лобиковым. 

Однако по окончании спектакля понимаешь, что словесная ткань пьесы важнее прочего. Текст Вуди Аллена, по словам режиссера, легко можно разобрать на цитаты, как, впрочем, и все его творчество. Например, «Что если мир – иллюзия и ничего нет? Тогда я определенно переплатил за ковер». Из этого может получиться история, и ее непременно хочется услышать…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.