18+
 +22° 3 м/с
USD ЦБ 67.0493
EUR ЦБ 75.0349
личный кабинет
сегодня: 25 мая, ср

Новости Культуры в Перми

В Перми памятник Петру и Февронии разместят в сквере Советской Армии

Фото: ЖЖ Галицкого
Автор: Евгения Петрова

Горсовет по топонимике обсудил установку памятных монументов на улицах Перми. Помимо памятника Петру и Февронии, в Перми установят мемориал погибшим при пожаре в «Каме-Трейд».

На заседании городского совета по топонимике обсудили несколько скульптурных проектов, которые планируется в ближайшее время разместить в городском пространстве Перми. Одним из таких проектов стал типовой памятник Петру и Февронии, покровителям семейного союза. Напомним, данный памятник достанется пермякам «в подарок»: его установка будет осуществлена в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», мероприятия которой направленны на возрождение семейных ценностей в России, актуализации целомудренных и верных отношений, преданности и любви в браке. Такие типовые композиции установлены уже более чем в 12 городах, представляя собой универсальный символ семейной идиллии.

По данным соцопроса, большинство пермяков (63% из 2 тысяч опрошенных) проголосовали за установку памятника в сквере Советской армии, где, напомним, уже установлен памятник русским солдатам «Разорванное братство», что несколько противоречит функционалу скульптуры. Сам же памятник, по задумке инициаторов проекта, должен был стать символом семейного благополучия и стать местом притяжения молодоженов и уже крепких семейных пар.

Не разделяет идею установки типового памятника архитектор Денис Галицкий, который недоумевает, зачем городу-миллионнику типовой скульптурный объект, если можно разработать свой, индивидуальный.

Миллионному городу, по-моему, стыдно ставить типовой памятник, уже имеющийся в 12 городах. Если очень хочется поставить скульптуру - надо заказывать индивидуальный проект — скульпторов в Перми достаточно. На моё крайнее негативное отношение к отлитой на конвейере скульптуре не повлияет даже то, что бюджетных средств на её установку не потребуется. 
 - Денис Галицкий.

Кроме того, градостроительный совет принял положительное решение об установке памятного знака погибшим при пожаре на складе ООО «Кама-Трейд», который произошел в 2011 году. Имена 18 погибших во время пожара на предприятии рабочих хотят увековечить на мемориальной табличке. Такой знак обойдется в 300 тысяч рублей. Сейчас городские власти ищут источники финансирования. 

Также, мемориальная доска появится на стенах ТЮЗа в память о Елизавете Любимовой. Текст надписи находится в стадии согласования.

А вот с памятником «Защитник Отечества», установку которого в сквере Советской Армии инициировала пермская общественная организация поддержки семей погибших военнослужащих «Черный тюльпан», возникли некоторые сомнения. Члены совета отметили, что в сквере Советской Армии уже установлен мемориал «Разорванное братство», который также посвящен памяти русским солдатами, возможно, следует подыскать другое место для его установки. Кроме того «Черный тюльпан» попросил горадминистрацию помочь в установке памятника 18 миллионами рублей, что также требует согласований. По данным соцопроса за установку монумента высказались 87% пермяков. 

Пожаловаться на комментарий
Дмитрий
какого ляда нам эта статуя? хочешь посмотреть на колхозницу и депутата (крестьянку и князя) - езжай Ижевск. нечего Пермь всякой ерундой засорять. и ещё: это оскорбляет мои религиозные чувства.
Дмитрий, 12.09.2013 22:50:45
какого ляда нам эта статуя? хочешь посмотреть на колхозницу и депутата (крестьянку и князя) - езжай Ижевск. нечего Пермь всякой ерундой засорять. и ещё: это оскорбляет мои религиозные чувства.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.