18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Театр «У Моста» отпраздновал 25-летие

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

7 октября в театре собрались его друзья, чтобы чествовать именинника.

Приехали коллективы из Эстонии, Польши, Чехии, Греции – за три дня они сыграют для пермяков свои лучшие спектакли. Сам же виновник торжества подарил всем собравшимся спектакль-ретроспективу, в которой были показаны сцены из разных постановок театра «У Моста» за 25 лет.

Кроме этого, состоялось открытие нового зрительского фойе. В нем на протяжении всего вечера звучали поздравления и пожелания блестящей будущности. Владимир Панкратов, преподаватель ПГАИК, вспомнил, как они с Федотовым учились на одном курсе, и тот уже там «пробовал пространство в «Незнакомке» Блока и «Гамлете».

Он не только хороший режиссер, но и хороший педагог. Все, что им сделано, сделано тонко. Не случайно он входит в десятку лучших режиссеров России. Театр «У Моста» уникален, в том числе тем, что это самый рейтинговый пермский театр. Здесь важна атмосфера. Сюда сложно попасть актёрам, их никто не зовет – они сами за Федотовым идут. А еще он блестяще владеет топором – сцену в театре сам делал. И светом никто в Перми не владеет, как он.
- Владимир Панкратов

С юбилеем умостовцев поздравил и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он вручил Сергею Федотову благодарственное письмо и сказал несколько теплых слов в адрес театра.

Поляки преподнесли театру символическую собачку, чтобы она «охраняла его и лаяла, когда надо». Дмитрий Заболотских, и.о. художественного руководителя Пермского театра кукол, подарил телефон для «связи со зрителем» и сказал, что «театр «У моста» для него – это артефакт, а Федотов – счастливый человек, потому что у него все получилось». 

И продолжает получаться. Театр не только играет на «домашней» сцене до 70 спектаклей в месяц и выпускает по 6-7 премьер в год, но и посещает различные фестивали, выезжая по 10-12 раз в сезон. Так, перед юбилеем театр «У Моста» со спектаклем «На дне» по пьесе Горького ездил на Международный фестиваль «ПостЕфремовское пространство» в Березники. На него привозили свои спектакли театры из Иркутска, Ульяновска, Старого Оскола, Израиля, работающие в традициях русской психологической школы. Затем умостовцы отправились в Индию на ежегодную Международную театральную Олимпиаду со спектаклем «Зверь» по пьесе Гиндина и Синакевича и получили гран-при.

Напомним, театр «У Моста» возник в Перми в 1988 году. Первым спектаклем был «Мандат» Николая Эрдмана. К 25-летнему юбилею его возвратили к жизни обновленным, но не потерявшим свою актуальность.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.