18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

«Текстура» готова стартовать в Перми

«Текстура» готова стартовать в Перми
  • 10 окт 2013 10:00
  • 0
  • 1681

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Члены оргкомитета фестиваля театра и кино о современности рассказали, чего ждать пермякам от «Текстуры-2013».

В этом году фестиваль столкнулся с большими сложностями и был под угрозой отмены. «Новости Перми» писали об этом подробно. Тем не менее бюджетное финансирование все же было выделено, и объявлены сроки проведения фестиваля – 20-27 октября. За эту неделю пермяки смогут погрузиться в два океана современного искусства – кино и театр, глубина выбрана максимальная - о сегодняшнем дне. 

Театральную программу в этом году составлял Алексей Киселев, обозреватель журнала «Афиша». Честно сказать, количественно программа не очень насыщена: всего шесть театров и шесть спектаклей, один из которых хорошо знаком пермскому зрителю. Это театр «У моста», принимающий «Текстуру» на своей площадке. Сергей Федотов, худрук «У моста» и член совета фестиваля, конечно же, покажет спектакль по Макдонаху – «Безрукий из Спокэна». Тему Макдонаха продолжит Московский театр юного зрителя. Москвичи привезут в Пермь, по мнению Алексея Киселева, лучшую современную комедию Москвы – «Лейтенант с острова Инишмор».

Эдуард Бояков, художественный руководитель фестиваля «Текстура», посоветовал пермским зрителям обратить внимание на две постановки – «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» Центра им. Вс. Мейерхольда и «Нет дороги назад» Театра ТРУ (Санкт-Петербург). 

Будет несколько, по нашему мнению, важных постановок. Не хочется говорить слово «экспериментальный», это рождение какого-то нового формата. То ли это лаборатория, то ли эксперимент… Но эксперимент направлен не только на профессиональный поиск театрального языка, но и, как мне кажется, на поиск нового зрителя. Я имею в виду спектакли Центра им. Вс. Мейерхольда и театра ТРУ. 
- Эдуард Бояков.

Первый спектакль показывает, как разрушается с виду крепкая семья, вскрывает симптомы катастрофической неправильности общественного устройства, в центре второго находятся мужчины, «белые воротнички», которые ощутили кризис смысла жизни и уехали подальше от компьютеров, офисов в лес. Зрителю истории преподносятся адаптировано, с юмором, но за ним скрывается очень глубокая мысль и серьезное рассуждение о жизни.

В программе также спектакль «Кеды» театра «Практика», который не так давно покинул Эдуард Бояков. Просмотр этой постановки художественный руководитель «Текстуры» считает обязательным для себя – ему важно посмотреть, как живет спектакль без него. Последний спектакль «Текстуры» - «Ручейник, или Куда делся Андрей» новосибирского театра «Старый дом». Поставил этот спектакль Семен Александровский, с работами которого пермяки хорошо знакомы по прошлым фестивалям «Текстура», кандидатуру Семена Александровского Эдуард Бояков даже предлагал Борису Мильграму (худруку «Театра-Театра» - ред.) на должность главного режиссера. Увидеть спектакль-эксперимент по пьесе Вячеслава Дурненкова можно будет 26 октября.

Одновременно со спектаклями всю неделю будут идти кинопоказы преимущественно зарубежного кино, которое «пермякам без «Текстуры» не увидеть» (цитата Э.Бояков). В программе 10 лент: о бездомной девочке («Милана»), о проблемах доступности начального образования в Индии, Кении, Марокко и Аргентине («Дорога в школу»), о подростках, которые хотят быть свободными и независимыми от родителей («Короли лета»), о «грызне» бедных женщин на конкурсе красоты из-за главного приза («Улыбайся!») и другие. Фильм открытия фестиваля – «Милая Френсис» Ноа Баумбаха (США), показ которого состоится 20 октября в 19-00 в кинотеатре Very Velly. 
 
Все показы фильмов и спектаклей расписаны на вечернее время, днем в театре «У моста» будут проходить читки пьес и сценариев. В этом году на фестиваль в каждой категории было подано 500-600 пьес. Программные директора Анастасия Лобанова и Анна Ефимова отобрали 7 пьес и 5 сценариев.

Стоит отметить программу «Имя». В этом году традиционную премию за вклад в актуальное искусство получит драматург, режиссер из Екатеринбурга Василий Сигарев, которого называют Достоевским наших дней. В рамках программы на большом экране можно будет увидеть его фильмы «Волчок» и «Жить», видеоспектакль «Пластилин», а в последний день фестиваля обладатель премии совместно с Николаем Колядой проведет читку одного из своих ранних текстов «Детектор лжи».

Традиционно каждый вечер фестиваля будет завершаться концертом пермских музыкантов. В этом году может произойти открытие чьего-то таланта, в программе есть новые имена. Выступления пройдут в клубе Custom House, что на пересечении ул. Куйбышева и Монастырской. В пятницу 25 октября выступит уже известный московский коллектив с пермскими корнями - Vosmoy, а в воскресенье, день закрытия фестиваля, - группа Derevolaz'ы.

Для тех, кто не может только поглощать информацию, в рамках «Текстуры» будут организованы дискуссии, объединенные общей темой «Пермь: что дальше?». Как заверил Эдуард Бояков, в этой формулировке нет пессимистического подтекста, мол, культурная революция не удалась и город катится в тартарары. Наоборот, организаторам фестиваля хотелось бы увидеть тех, кто продолжает вопреки всем трудностям вести культурную революцию, или только начинает.

С подробной афишей и описанием фильмов можно ознакомиться на сайте «Текстуры». Билеты уже в продаже. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.