18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

В «Пространстве режиссуры» вырос «Вишневый сад»

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

16 октября в Театре-Театре состоялся спектакль «Der Kirschgarten» – версия чеховского «Вишневого сада» Люка Персеваля. Порекомендовал его к показу Кама Гинкас, которого, в свою очередь, пригласил на «Пространство режиссуры» Олег Лоевский.

Фламандец Люк Персеваль является ведущим режиссером Thalia Theater, самого заметного театра Германии. Вокруг постановок Персеваля не утихают дискуссии в силу того, что он свободно обращается с текстом, часто классическим, импровизируя, как джазовый музыкант, но сохраняя «нерв» оригинала. В случае с «Вишневым садом» Персеваль сумел передать почти до осязаемости ход времени. Персонаж, вышагивающий по сцене, уподобляется стрелке часов, которая неумолимо движется по циферблату, напоминая о том, что не произошло и еще может не произойти. Но поэзии дворянской жизни и красоты, которой восхищался Чехов, «удержать» ему не удалось, персонажи в равной мере были пошлы и поэтому смешны.

Спектакль, который рассчитан на 4,5 часа, уложен в 1,5 часа, половина текста выкинута, другая пересказана по-своему, актеры говорят то на немецком, то на французском, то на русском. И удивительно, что из всего этого получается Чехов. Уникальное сочетание черного юмора и пронзительности. Со времен Станиславского Чехов играется с невыносимыми паузами. У Персеваля актеры не играют так, скорее, они представляют функцию персонажей, цитируют «Вишневый сад».
– Кама Гинкас, российский режиссер.

И еще Гинкас признался «по секрету», что пермяки восприняли спектакль тоньше и чувственнее, чем столичная публика.

Сам Персеваль во время обсуждения его «Вишневого сада» рассказал о своем видении пьесы:

Все герои Чехова держатся за жизнь, за вишневый сад с его жуткими воспоминаниями. Мы, как они, тоже держимся, в частности за классиков. Раневская напоминает мне моих тётушек, которым по 80-90 лет и они все время говорят только о прошлом, одно и то же. Пьеса Чехова об отпускании. Но есть французская поговорка: «Уйти – значит умереть». Самая страшная вещь – посещать места своей молодости. Я пробовал из романтических побуждений, и каждый раз был шок. Потому что идеальная картина из детства рушилась. Я дал себе клятву, что никогда больше не буду этого делать, и даже сбежал из Франции, - Люк Персеваль.

Стоит отметить, что в рамках образовательной программы фестиваля Люк Персеваль впервые в России проведет серию мастер-классов для российских актеров и режиссеров, в том числе актеров Театра-Театра. Также пройдут съемки документального фильма под рабочим названием «Пермский период Люка Персеваля».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.