18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

«Географ глобус пропил» теперь и в кино

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

Фестиваль «Пространство режиссуры» завершился премьерным показом фильма Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноимённому роману Алексея Иванова.

Киноверсия была представлена после двух спектаклей о географе – пермского и омского. Получилось, что текст Иванова находился в центре внимания в течение трёх дней, и каждый увидел в нём своё. Открывая обсуждение фильма, Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра, признался:

- Мне фильм очень подошёл. Если в нашей постановке отчётливо звучит ностальгия по 1990-м и чувствуется желание оправдать бессмысленное время, то здесь всё про любовь. Время практически отсутствует. Герой – Иванушка-дурачок, никчемный, но хороший.

Действительно, Виктор Служкин, которого играет Константин Хабенский, обаятельный неудачник и алкоголик, учитель географии по воле случая (так случилось, что в школе полгода не преподавался этот предмет), восходит к чеховским героям, которым кажется, что попали они в заколдованный круг жизни и спасения им нет ни в любви, ни в вере, ни в труде. По-чеховски здесь все хотят любви, но любят не тех.

- Когда я прочитал роман, то понял, что история про меня. И про многих российских людей. Герой не ропщет на судьбу, он тот, кто показывает нам наши грехи через себя. Самое его имя – оксюморон: Виктор – победитель, Служкин – вынужденный служить. Картину неспроста сравнивают с фильмом Балаяна «Полёты во сне и наяву» и с пьесами Вампилова. С той разницей, что герои Вампилова никогда не пойдут на охоту, а наш идет в поход и прыгает в воду, - говорит Александр Велединский

Режиссёр отметил, что боялся того, как воспримет фильм Алексей Иванов. Но реакция превзошла ожидание: писатель «был совершенно счастлив». Ему настолько понравилось, что он «долго мне рассказывал про мой фильм», – добавил Велединский. Особенно он радовался тому, что выкинули упоминание о Маше Большаковой как дочке завуча школы.

О реакции массового российского зрителя пока сказать трудно (в прокат фильм выйдет 7 ноября). Но в июне на фестивале «Кинотавр» работа Велединского уже получила главный приз, а Хабенский – награду за лучшую мужскую роль. Более того, в начале октября «Географа…» увидели в Нью-Йорке и, по словам режиссёра, приняли очень хорошо.

Пермякам, которым удалось купить билет в зал «Киномакса», особенно понравилось узнавать родные места: набережную с надписью «Счастье за горами» в начале фильма и «Счастье не за горами» в конце, вокзал Перми I, правобережье и затон, реки и суровые весенние пейзажи Предуралья. Правда, позабавили некоторые топографические нестыковки: мужской клуб CityCats и район Висим с трамвайными путями оказались в микрорайоне «Водники». А ещё вполне узнаваемыми были лица местных актёров и школьников, которые участвовали в съемках.

Овацию в зале вызвал подарок на день рождения Служкину, сделанный его другом Будкиным, в виде книжки о современном искусстве Перми и фраза: «Теперь я помогаю здесь заниматься местной культуркой». А, между прочим, сам роман Алексея Иванова – её часть, и мы, его читатели, тоже помогаем ею заниматься: каждый в меру собственных сил.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.